"In der mexikanischen Küche kommt man um die ballaststoff- und proteinreichen Pintobohnen einfach nicht herum. Sie werden gerne als Bohnenmus gegessen und es gibt wohl kaum ein Restaurant in Mexiko, das nicht seine eigene Version dieses Klassikers serviert. Auch bei Benito’s Hat ist das Bohnenpüree, Refried Beans genannt, wichtiger Bestandteil vieler Tacos. Bei unserem Rezept sorgt Paprikapulver für ein intensives Aroma und eine schöne Farbe und die würzigen Chorizoscheiben verleihen dem Gericht das gewisse Etwas." - Felipe Fuentes Cruz / Alle lieben Tacos

Zutaten für 4 Portionen

  • 175 g getrocknete Pintobohnen
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 150 g Chorizo, gewürfelt oder in Scheiben
  • ¼ Zwiebel, fein gehackt
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
  • Salz

Zum Servieren

  • 8–12 Weizen- oder Maistortillas
  • 200 g spanischer Queso Fresco oder Feta (optional)
  • Koriander, fein gehackt (optional)
  • 150 g Chorizo, in Scheiben
  • Árbol-Salsa

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Zubereitung

  1. Für das Bohnenpüree die Pintobohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
  2. Die eingeweichten Bohnen abgießen und mit 1,5 Liter Wasser in einem großen Topf bei hoher Temperatur 10 Minuten kochen. Die Hitze reduzieren und 2–2 ½ Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Der Topfdeckel sollte nur schräg auf dem Topf aufliegen, damit etwas Dampf entweichen kann. Ab und zu prüfen, ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist. Falls nicht, noch etwas Wasser zufügen.
  3. Das Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Chorizo, Zwiebeln und Knoblauch zufügen und ca. 1 Minute scharf anbraten. Gekochte Bohnen und Paprikapulver zugeben und bei mittlerer Temperatur 10 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss mit einem Kartoffelstampfer zu einem festen Mus verarbeiten. Mit Salz würzen. Die Tortillas erwärmen, das Chorizo-Bohnen-Püree darauf verteilen.
  4. Die Tortillas zugeklappt auf einer Servierplatte anrichten. Den Käse darüberbröseln und mit Koriander, Chorizoscheiben und Salsa garniert servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Alle lieben Tacos von Felipe Fuentes Cruz.

ISBN: 978-3-88117-193-9
Verlag: Hölker Verlag