Vegane Crème Brûlée
Ein Klassiker unter den Klassikern, hier ohne Eier, dafür mit Agar-Agar und mit Seidentofu. Schnell zubereitet, Zeit gespart – so verwöhnt man seine Gäste.
![Vegane Crème Brûlée Crème Brûlée mit Karamellkruste](/fileadmin/user_upload/Vegane-CremeBrulee_Backen-ohne-Milch-und-Ei_67_C_MarieLaforet.jpg)
Zutaten (für 4 Personen)
- 400 g Seidentofu
- 200 ml Sojasahne
- ½ TL Agar-Agar
- 1 EL Mandelmus
- Mark von 1 Vanilleschote
- 40 g weiser Rohrzucker (über die Verwendung von Tierkohle gibt der Hersteller Auskunft)
- ¼ TL gemahlene Tonkabohne Für die Karamellkruste
- 4 EL weißer Rohrzucker
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und einige Minuten mixen.
- Die Masse muss glatt und gleichmäßig sein. In einen Topf gießen und für 1 bis 2 Minuten zum Kochen bringen, dabei kräftig mit dem Schneebesen schlagen.
- Die Creme in 4 Schälchen verteilen und etwas abkühlen lassen, dann für 1 bis 2 Stunden kalt stellen, damit sie fest wird.
- Vor dem Servieren die Creme mit Rohrzucker bestreuen und den Zucker mit einem Flambierbrenner oder einem Gasbrenner karamellisieren.
Tipp: Du benötigst unbedingt einen Flambier- bzw. Gasbrenner, damit sich die berühmte dünne Karamell-Schicht bilden kann und die Creme dabei kalt bleibt. Im Backofen würde die Creme nochmals nachgaren und eine andere Konsistenz bekommen.
![Buchcover Backen ohne Milch und Ei Buchcover Backen ohne Milch und Ei](/fileadmin/user_upload/Laforet__Backen_ohne_Milch_und_Ei.jpg)
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Backen ohne Milch und Ei - Vegane Desserts von Marie Laforêt.
Leopold Stocker Verlag
ISBN: 978-3-702014384