Zutaten (für 4 Personen)

  • 400 g Seidentofu
  • 200 ml Sojasahne
  • ½  TL Agar-Agar
  • 1 EL Mandelmus
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 40 g weiser Rohrzucker (über die Verwendung von Tierkohle gibt der Hersteller Auskunft)
  • ¼ TL gemahlene Tonkabohne Für die Karamellkruste
  • 4 EL weißer Rohrzucker

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und einige Minuten mixen.
  2. Die Masse muss glatt und gleichmäßig sein. In einen Topf gießen und für 1 bis 2 Minuten zum Kochen bringen, dabei kräftig mit dem Schneebesen schlagen.
  3. Die Creme in 4 Schälchen verteilen und etwas abkühlen lassen, dann für 1 bis 2 Stunden kalt stellen, damit sie fest wird.
  4. Vor dem Servieren die Creme mit Rohrzucker bestreuen und den Zucker mit einem Flambierbrenner oder einem Gasbrenner karamellisieren.

Tipp: Du benötigst unbedingt einen Flambier- bzw. Gasbrenner, damit sich die berühmte dünne Karamell-Schicht bilden kann und die Creme dabei kalt bleibt. Im Backofen würde die Creme nochmals nachgaren und eine andere Konsistenz bekommen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Backen ohne Milch und Ei - Vegane Desserts von Marie Laforêt.

Leopold Stocker Verlag
ISBN: 978-3-702014384