Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat:

  • 100 g Berglinsen
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe ohne Hefe
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 Avocados
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 1 Bund Radieschen
  • 150 g Salat (z.B. Feldsalat, Endivie, Radicchio, Friséesalat oder Eisbergsalat)
  • 1 Kästchen Kresse
  • 150 ml Veggie-Mayonnaise
  • 1 TL süßer Senf
  • 1 TL Agavendicksaft
  • grob gemahlener bunter Pfeffer

Für das Veggie-Mayo-Dressing:

  • 50 ml Sojadrink, ungesüßt
  • 1 gehäufter TL Sojamehl
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL gemahlener Pfeffer
  • 100 ml Rapskernöl

Zubereitung

Zubereitungszeit: 25 Minuten

  1. Die Linsen im Wasser mit Brühe und Chiliflocken aufkochen. Die Schalotten schälen, achteln, zugeben und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Evtl. durch ein Sieb abgießen.
  2. Die Avocados halbieren und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen und der Länge nach in Scheiben schneiden. Die Äpfel vierteln, entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
  3. Die Radieschen in Scheiben schneiden. Die Salatblätter abspülen, trocken schütteln und grob zerpflücken. Alles zusammen mit den Linsen zu Avocado- und Apfelscheiben in eine Schüssel geben.
  4. Die Kresse vom Beet abschneiden, unter die Veggie-Mayonnaise heben und mit Senf und Agavendicksaft abschmecken. Das Veggie-Mayo-Dressing zum Salat geben, unterheben und mit etwas buntem Pfeffer bestreut servieren.
  5. Veggie-Mayo-Dressing
  6. Sojadrink, Sojamehl, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einen Mixbecher geben. In der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab 3 Minuten mixen. Dann weitere 4 Minuten mixen und dabei das Öl zunächst tröpfchenweise und dann nach und nach in dünnem Strahl unterarbeiten.
  7. In ein heiß ausgespültes Glas mit Schraubverschluss füllen und in den Kühlschrank stellen, hält sich ca. 7 Tage.

Tipp: Ihr könnt das Veggie-Mayo-Dressing schnell abwandeln, einfach durch Zugabe anderer Gewürze oder auch getrocknete Kräuter untermischen. Und natürlich könnt ihr die Menge erhöhen. Das ist ganz einfach, denn das Verhältnis Sojadrink zu Öl ist immer 1 zu 2. Sollte sie zu flüssig bleiben, so probiert beim nächsten Mal einen anderen ungesüßten Sojadrink aus und stellt diesen mindestens einen Tag in den Kühlschrank.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Campus Food von Anne Bühring und Kurt-Michael Westermann.

Vegane Studentenküche

systemed Verlag
ISBN 978-3-942772-21-1