"Wann immer ich eingeladen bin, bringe ich dieses Brot mit. Zusammen mit einem Gläschen Fleur de Sel ist das nicht nur zum Einzug ein schönes Gastgeschenk." - Nicole Just

Zutaten für 1 Brot (ca: 20 Scheiben)

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml Sojamilch (siehe S. 186 f.)
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie

Außerdem

  • Kastenform (ca. 24 cm Länge)
  • vegane Margarine für die Form

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 35 Min.
Ruhezeit: ca. 35 Min.
Backzeit: ca. 50 Min.
Pro Scheibe ca. 100 kcal, 4 g EW, 1 g F, 19 g KH

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker bestreuen. Die Sojamilch lauwarm erwärmen und in die Mulde gießen. Den Vorteig 5 Min. ruhen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
  2. Dann das Salz zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt ca. 35 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen sehr fein hacken. Die Kräuter unter den gegangenen Teig kneten und den Teig nochmals zugedeckt ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Die Kastenform fetten. Den Teig in die Kastenform geben (nicht mehr kneten), mit einem feuchten Tuch bedecken und weitere 20 Min. ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 220° vorheizen (Umluft 200° ohne Vorheizen). Das Brot im heißen Ofen (unten) ca. 50 Min. backen. Das fertige Brot 10 Min. abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Praxis- und Tauschtipps von Nicole Just:

Der Teig kann auch in einer gefetteten Muffinform mit zwölf Mulden gebacken werden (dann nur ca. 25 Min.). Die Kräutermuffins sind ein schönes Gastgeschenk.

Für ein würzig-mediterranes Kräuterbrot können die klassischen Gartenkräuter durch 1 Bund Zitronenthymian, 5 Stängel Salbei, 5 Zweige Rosmarin und 1/2 Bund Basilikum ersetzt werden.

Tomatenbrot mit Kräutern wird daraus, wenn 1 Handvoll getrocknete Tomaten und nach Belieben frische, entsteinte Oliven mit zum Teig gegeben werden. Falls die getrockneten Tomaten nicht in Öl eingelegt sind, sollten sie vorher in warmem Wasser eingeweicht werden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch LA VEGANISTA von Nicole Just.

Lust auf vegane Küche - 100 leckere Rezepte von Frühstück bis Abendessen

GU Autoren-Kochbücher

ISBN: 978-3-8338-3310-6