Vegetarischer Birnen-Schmarrn mit Erdnuss-Minz-Sauce
Ayurvedische Heimatküche
Zutaten
Für den Birnen-Schmarrn
- 1 Birne
- 2 Vanille-Schoten
- 2 Eier
- 280 ml Sojamilch
- 1 El brauner Zucker
- 150 g Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 1 EL Sonnenblumenöl
Für die Erdnuss-Minz-Sauce
- 20 g frische Minzblätter
- Saft einer Zitrone
- 30 g Erdnüsse/ca. 15-20 Kerne
- 150 ml Olivenöl
- 2 TL Honig
- 1/2 TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Schmarrn
- Die Birne waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Vanilleschoten fein hacken. Die Eier trennen.
- Milch, Eigelbe, Zucker, Vanille und Mehl am besten mit dem Püriuerstab (verhindert Klümpchenbildung) zu einem cremigen Teig verrühren, 5 Minuten quellen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Oberhitze vorheizen.
- Das Öl in einer ofenfesten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Birnen darin 3 Minuten andünsten. Den Teig zugießen und stocken lassen, bis die Unterseite etwas gebräunt ist.
- Anschließend die Pfanne in den Ofen stellen und den Schmarrn 8 bis 10 Minuten lang leicht überbacken.
- Aus dem Ofen nehmen und den Teig mit einem Holzlöffel in der Pfanne zerreißen.
Sauce
- Die Minzblätter waschen.
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben, pürieren und über den Birnen-Schmarrn geben.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch So schmeckt Glück - Meine ayurvedische Heimatküche von Volker Mehl und Christina Raftery.
ISBN 978-3-424-63062-6