Zutaten

Für den Birnen-Schmarrn

  • 1 Birne
  • 2 Vanille-Schoten
  • 2 Eier
  • 280 ml Sojamilch
  • 1 El brauner Zucker
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Für die Erdnuss-Minz-Sauce

  • 20 g frische Minzblätter
  • Saft einer Zitrone
  • 30 g Erdnüsse/ca. 15-20 Kerne
  • 150 ml Olivenöl
  • 2 TL Honig
  • 1/2 TL Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Schmarrn

  1. Die Birne waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Vanilleschoten fein hacken. Die Eier trennen.
  2. Milch, Eigelbe, Zucker, Vanille und Mehl am besten mit dem Püriuerstab (verhindert Klümpchenbildung) zu einem cremigen Teig verrühren, 5 Minuten quellen lassen.
  3. Den Backofen auf 180°C Oberhitze vorheizen.
  4. Das Öl in einer ofenfesten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Birnen darin 3 Minuten andünsten. Den Teig zugießen und stocken lassen, bis die Unterseite etwas gebräunt ist.
  5. Anschließend die Pfanne in den Ofen stellen und den Schmarrn 8 bis 10 Minuten lang leicht überbacken.
  6. Aus dem Ofen nehmen und den Teig mit einem Holzlöffel in der Pfanne zerreißen.

Sauce

  1. Die Minzblätter waschen.
  2. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben, pürieren und über den Birnen-Schmarrn geben.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch So schmeckt Glück - Meine ayurvedische Heimatküche von Volker Mehl und Christina Raftery.

ISBN 978-3-424-63062-6