"Je nach Herstellungsart ist diese Leckerei hart oder weich und besteht aus Honig, Nüssen und Eiweiß. Das folgende Rezept beschreibt die Herstellung eines weichen halbfesten Nougats, der sich noch schneiden und ohne Zahnverlust beißen lässt. Sie können ganz nach Ihrem Geschmack Trockenobst, Blütenwasser oder natürliche Farbstoffe wie Matcha-Tee oder Rote-Rüben-Zucker hinzufügen."
 

Zutaten für 500 g Nougat

  • 80 g Mandeln
  • 80 g Haselnüsse
  • 50 g ungesalzene Pistazien
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 270 g heller Rohrzucker
  • 150 g milder Honig
  • 50 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Vanille-Extrakt

Material

  • rechteckige Form
  • Backpapier
  • Pfanne
  • Mixer
  • Kochtopf
  • Zuckerthermometer
  • scharfes Messer

Zubereitung

Vorbereiten der Form

  • Die Form mit Backpapier auslegen.

Nüsse rösten

  • Mandeln und Haselnüsse 5 Minuten lang vorsichtig in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten. Pistazien hinzufügen und 2 Minuten mitrösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.

Vorbereiten der Nougatmasse

  • Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen. Dazu wird die Geschwindigkeit des Mixers langsam bis zum Maximum erhöht. Wenn der Schnee weiß wird, 20 g hellen Rohrzucker hinzufügen, damit er besonders steif wird. In der Zwischenzeit den restlichen Zucker, Honig und Wasser bei geringer Hitze langsam auf 143 °C erhitzen. Diesen Sirup langsam bei mittlerer Stufe in den Eischnee einrühren, um Spritzer zu vermeiden. Vanille-Extrakt erst im letzten Moment hinzufügen. Hat man keine Küchenmaschine zur Hand, ist es sinnvoll, sich beim Einrühren helfen zu lassen. Die Nougatmasse ist fertig, wenn ihr Volumen sich verdoppelt hat. Nüsse und Trockenobst werden ganz zum Schluss mit einer Spachtel behutsam in die fertige Masse eingerührt.

Formen des Nougats

  • Der Nougat wird noch heiß in die Form gegossen. Die Form ein paar Mal auf den Tisch klopfen, damit die Luftblasen an die Oberfläche steigen. Abkühlen lassen und danach zwei Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Nougat in Streifen oder Würfel schneiden.

Tipp: Um zu vermeiden, dass der Nougat an den Fingern klebt, können die Würfel auch mit Oblaten verkleidet werden.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Bio-Bonbons & Konfekt Selbstgemacht! von Linda Louis.

Leopold Stocker Verlag
ISBN: 978-3-7020-1361-5

Weitere Rezepte aus dem Buch: