Zutaten für 10-12 Personen

Für den Teig

  • 280 g Mehl plus Mehl für die Arbeitsfläche
  • 60 g Maisstärke
  • 2 TL Zucker
  • ¾ TL Salz
  • 185 g Butter, kalt und in 1 cm große Stücke geschnitten
  • 90 g saure Sahne
  • 125 ml eiskaltes Wasser

Für die Füllung

  • 125 g Zucker
  • 3 EL Honig
  • 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • ½ TL Zimt, gemahlen
  • 8 große Granny-Smith-Äpfel (2 kg Gesamtgewicht), geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 185 g frische Cranberrys
  • 2 EL Butter, in dünne Stücke geschnitten

Ausserdem

  • Zucker zum Bestreuen (optional)
  • Crème fraiche zum Servieren (optional)

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Maismehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät vermischen. Die Butterstücke zugeben und alles gut vermengen. In einer kleinen Schüssel die saure Sahne und das Eiswasser mischen. Zufügen und alles zu einem glatten, festen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. In einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur 125 ml Wasser, Zucker, Honig, Zitronensaft und Zimt vermischen und unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Apfelscheiben zufügen und in 5-7 Minuten weich kochen. Mit einem Schaumlöffel die Äpfel in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Cranberrys ca. 2 Minuten in der Pfanne köcheln, bis sie aufplatzen. Mit dem Schaumlöffel herausheben und zu den Äpfeln geben. Die Flüssigkeit bei hoher Temperatur aufkochen, bis sie leicht reduziert ist. Dann über die Früchte geben.
  3. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  4. Den Teig in zwei Hälften teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche jede Hälfte zu einem Kreis, ca. 30cm Durchmesser, ausrollen und auf ein Backblech geben. Die Fruchtmischung gleichmäßig auf die beiden Teigkreise verteilen, rundum einen 4 cm breiten Rand unbedeckt lassen. Die Teigränder über die Fruchtmischung falten, sodass sich ein leicht erhöhter Rand ergibt. Die Butterstücke auf den Früchten verteilen und den Rand je nach Belieben mit Zucker bestreuen.
  5. Die Galettes 35-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Äpfel zart sind. Nach der Hälfte der Backzeit jeden Kuchen um 180°C drehen. Die Backbleche je auf einem Gitterrost komplett auskülen lassen.
  6. Nach Belieben mit Crème fraiche servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Zwei in der Küche - Kochbuch für glückliche Paare.

Verlag: Hölker Verlag
ISBN: 978-3-88117-126-7

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