Zutaten für 2 Personen

  • 6 Spekulatius
  • 30 g weiche gesalzene Butter
  • 1 große Banane oder 2 kleine
  • 150 ml flüssige Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Dulce de leche
  • 1 EL dunkle Schokoladenspäne

Zubereitung

Zubereitungszeit: 5 Min - Backzeit: 2 Min

  1. Den Spekulatius zerbröseln und mit der Hälfte der gesalzenen Butter mischen. Diese Mischung auf dem Boden von 2 Tassen verteilen und gut andrücken.
  2. Die Banane in Scheiben schneiden und mit der restlichen Butter und der Hälfte des Zuckers leicht zerdrücken. Auf den Spekulatius in den Tassen und in der Mikrowelle auf höchster Stufe (800 Watt) 1 Minute backen.
  3. Inzwischen die gut gekühlte Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen.
  4. Die Banoffee Mugs fertig anrichten, hierzu die Schlagsahne und zum Schluss Dulce de leche über den Bananen verteilen. Zum Schluss mit Schokospänen bestreuen.

Variante: Spekulatius durch andere Kekse und Dulce de leche durch Karamellcreme ersetzen.

Tipp: Dulce de leche selbst zubereiten: 1 ungeöffnete Packung gezuckerte Kondensmilch 40 Minuten im Wasserbad garen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Mug Cakes von Maya Bakarat-Nuq.

5-Minuten Kuchen für zu Hause und Büro
Heel Verlag
ISBN: 978-3-86852-987-6