Zutaten (für 12-16 Portionen)

  • 175 g geklärte oder normale Butter
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 450 g yufka-Blätter
  • 450 g gehackte Walnusskerne, nach Belieben eine Mischung aus Walnüssen, Pistazien und Mandeln
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 450 g Zucker
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 2 EL Rosenwasser

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Butter mit Öl in einer kleinen Pfanne zerlassen. Den Boden und die Seiten einer rechteckigen, tiefen Auflaufform oder eines Backblechs mit hohem Rand damit einpinseln. Den Boden mit yufka auslegen und die Schicht mit dem Fett bestreichen. So fortfahren, bis die Hälfte des Teigs aufgebraucht ist (jede Lage fetten). Die Teigblätter exakt bis an den Rand lege, Überstände abschneiden.
  2. Die Nüsse auf der ganzen Fläche verteilen und mit Zimt bestäuben. Die übrigen Teigblätter weiter lagenweise auflegen und bestreichen. Das oberste yufka-Blatt mit der verbliebenen Butter-Öl-Mischung bestreichen. Mit einem scharfen Messer durch alle Lagen ein rautenförmiges Muster schneiden.
  3. Die Baklava 1 Stunde goldbraun backen.
  4. Inzwischen den Zucker in einer schweren Pfanne mit 250 ml Wasser unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald der zucker aufgelöst ist, die Hitze reduzieren, Zitronensaft und Rosenwasser zugeben und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis der Sirup endickt. Abkühlen lassen.
  5. Die fertige, noch heiße Baklava mit dem kompletten Sirup übergießen. Für 2-3 Minuten in den Ofen stellen, damit das Gebäck den Sirup aufsaugen kann, dann herausnehmen und gänzlich abkühlen lassen.
  6. Die abgekühlten Baklava-Rauten aus der Form heben und auf einer Servierplatte anrichten.

Tipp aus dem Buch für die Istanbul-Reise: Die besten Konditoreien sind oft jene in geschäftigen, zentral gelegenen Straßen mit viel Kundschaft. Vergleiche die verschiedenen Nussvarianten.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch The Taste of Istanbul - Die echte türkische Küche.

Edition Fackelträger Verlag

ISBN 978-3-7716-4573-1