Zutaten (für 6 Personen)

  • 250 g Rundkorn- oder Milchreis
  • 2 EL Korinthen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl und 1 EL Butter
  • 2 TL Zucker
  • 2 EL Pinienkerne
  • ½  TL gemahlener Piment
  • ½  TL gemahlener Zimt
  • ½  TL gemahlene Nelken
  • je 4 EL frisch gehackte Petersilie und Minze
  • 4 EL frisch gehackter Dill
  • 24-30 gebrauchsfertige frische oder eingelegte Weinblätter
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Zitronenspalten zum Servieren

Zubereitung

  1. Den Reis 10 Minuten in warmen Salzwasser einweichen, abgießen und klar abspülen. Die Korinthen in Wasser einweichen.
  2. Für die Füllung die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in Öl und Butter glasig dünsten. Zucker, abgetropfte Korinthen, Reis, Pinienkerne und die Gewürze dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, alles knapp mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 10-15 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig vom Reis aufgesogen wurde. Die Kräuter mit einer Gabel untermische, den Topf zudecken und 5 Minuten stehen lassen. Der Reis sollte noch Biss haben.
  3. Den Boden enes breiten Topfs mit einigen Weinblättern auslegen. Die restlichen Blätter auf die Arbeitsfläche legen und in die Mitte je 1 EL Füllung geben. Unteres Blattende über die Füllung legen, Seiten einschlagen, dann das ganze zu einer dünnen "Zigarre" rollen. Gefüllte Weinblätter dich an dicht in den Topf geben.
  4. 150 ml Wasser mit Olivenöl und Zitronensaft verühren und über die Weinblätter gießen. Mit einem Teller beschweren, damit sich die Rollen nicht auflösen, und den Topf zudekcen, Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und 1 Stunde bei geringer Hitze garen. Im Topf abkühlen lassen und kalt mit Zitronenspalten servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch The Taste of Istanbul - Die echte türkische Küche.

Edition Fackelträger Verlag

ISBN 978-3-7716-4573-1