Frische Weinblätter werden im Herbst auf türkischen Märkten verkauft. Eine Minute in kochendes Wasser eingetaucht, werden die hellen Blätter dunkelgrün, weich und biegsam. Alternativ kann man eingelegte Weinblätter nehmen, die zum Eintsalzen eine Stunde in heißem Wasser liegen müssen. Dann unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.

Zutaten (für 3 Portionen)

  • 4 EL Olivenöl
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 1 TL pul biber
  • 2 EL frisch gehacckter Dill
  • 2 EL frisch gehackte glatte Petersilie
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 12 frische, kleine Sardinen
  • 2 EL Olivenöl, zzgl. etwas zum Bestreichen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 12 gebrauchsfertige frische oder eingelegte Weinblätter
  • 6 kleine Rispentomaten
  • Salz
  • Zitronenspalten zum Servieren

Zubereitung

  1. Für das Dressing Öl, Zitronensaft, Essig, Honig, pul biber und Kräuter in eine Schüssel geben, kräftig verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Sardinen schuppen, ausnehmen, waschen und trocken tupfen und in eine flache Form legen. Öl mit Zitronensaft verrühren und die Sardinen damit einspinseln.
  3. Den Grill anfeuern. die Weinblätter nebeneinander auf der Arbeitsplatte auslegen und je eine Sardine in die Mitte legen. Leicht salzen, dann das Blatt um die Sardine wickeln, dabei Kopf und Schwanz herausschauen lassen.
  4. Jedes Päckchen mit etwas Öl bepinseln und mit der Blattnaht nach unten legen, damit sie sich nicht aufrollen. Je zwei Tomaten auf kleine Spieße stecken.
  5. Die Sardinenröllchen und Tomaten auf dem Grill 2-3 Minuten von jeder Seite grillen, bis die Weinblätter schwarz und die Tomaten weich sind. Beides auf einer Servierplatte mit dem Dressing beträufeln und sofort mit Zitronenspalten servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch The Taste of Istanbul - Die echte türkische Küche.

Edition Fackelträger Verlag

ISBN 978-3-7716-4573-1