Zutaten für 4-6 Portionen

  • 1 Bund Basilikum
  • 250 g Sahnequark
  • Saft und Abrieb von 2 Bio-Limetten
  • 2 Eiweiß
  • 75 g Zucker
  • Für die Balsamicoerdbeeren:
  • 100 ml Aceto Balsamico
  • 150 ml Rotwein
  • 50 g Zucker
  • 500 g reife Erdbeeren

Zubereitung

Zubereitung: ca. 45 Min.
Gefrieren: ca. 4 Std.

  1. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit Quark, Limettensaft und -abrieb mit dem Stabmixer möglichst fein pürieren. In eine Schüssel umfüllen.
  2. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eischnee behutsam unter den Basilikumquark heben.
  3. Parfaitmasse ca. 2 cm hoch in eine mit Folie ausgelegte, längliche Form einfüllen und ca. 4 Stunden in das Gefrierfach stellen.
  4. In der Zwischenzeit Aceto Balsamico mit Rotwein und Zucker auf ca. 100 Milliliter einkochen, dann kalt werden lassen. Währenddessen die Erdbeeren waschen, entkelchen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Erdbeeren mit der Balsamicosoße vermischen.
  5. Parfait aus der Form stürzen, Folie entfernen. Balsamicoerdbeeren darauf verteilen und mit Basilikumblättchen garniert servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Eis genießen - Verführerische Rezepte von Andreas Neubauer.

Hölker Verlag
ISBN: 978-3-88117-083-3