Zutaten für 6 Personen

Für die Blinis

  • 250 g Weizenmehl Type 821 bzw. 550 / W700 / T80
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Matcha-Tee
  • 2 Eier
  • 250 g Kefir oder Sojajoghurt
  • 1 Blatt Nori-Alge
  • 1 Schälchen gekochter Vollkornreis
  • 2 EL helle oder schwarze Sesamkörner

Für den Aufstrich

  • 2 reife Avocados
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Alfalfa-Sprossen (oder Radieschen-, Rucola-, Fenchel-, Lauch-Sprossen)
  • 1 EL weiße Misopaste (oder 1 EL Cashewmus + 1 TL Soja-Sauce oder braunes Miso)
  • 2 TL Matcha-Tee

Zubereitung

  1. Für den Blinis-Teig Mehl, Backpulver, Matcha-Tee und eine Prise Salz in einer Schüssel vermischen. In einer kleinen Schale die Eier mit dem Kefir verrühren. In die Mehlmischung hineingießen und rasch verrühren. Die Nori-Alge darüberbröseln, den Reis und den Sesam hinzugeben und alles miteinander vermischen.
  2. Die Blinis in einer heißen und leicht geölten Pfanne 3-4 Minuten auf jeder Seite backen.
  3. Den Aufstrich zubereiten: Die Schale und den Kern der Avocados entfernen. Das Fruchtfleisch mit dem Zitronensaft, den Sprossen, dem weißen Miso und dem Matcha-Tee im Mixer zerkleinern, sodass ein schönes grünes Püree entsteht. Wenn der Aufstrich nicht ausreichend gesalzen ist, etwas braunes Miso, Soja-Sauce oder Meersalz hinzugeben.
  4. Die Blinis noch warm mit dem Aufstrich servieren.

Tipp: Eine noch grünere Variante - Einige gehackte Mangold- oder Spinatblätter in den Blinis-Teig und in den Aufstrich geben. Im Aufstrich bleiben die feingehackten Blätter roh, während sie in den Blinis leicht gar werden. Auf diese Weise kann man verschiedene Aromen vergleichen und gleichzeitig gesund essen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Matcha - Die Krone des Grüntees in der Küche.

ISBN: 978-3-7020-1467-4
Leopold Stocker Verlag