Bratapfelkuchen mit Marzipan-Orangen-Füllung
Adventszeit ohne Bratäpfel? Undenkbar. Einen weihnachtlicheren Kuchen als diesen können wir uns deshalb kaum vorstellen. Oben mit köstlichen Bratäpfeln belegt, verzaubert er uns außerdem mit seiner festlichen Marzipan-Orangen-Füllung.
Aus dem Sud, in dem die Äpfel gedünstet werden, lässt sich nach dem Backen ein winterlicher Punsch zubereiten. Ein richtiger Multifunktions-Kuchen also...
Zutaten für einen Kuchen (Ø 26 cm)
- 8 kleine Äpfel
- 1 Orange
- 650 ml Apfelsaft
- 125 ml Rum
- 1 TL Zimt
- 200 g Zucker
- 150 g Marzipanrohmasse
- 100 g milde Orangenmarmelade
- 125 g zimmerwarme Butter plus etwas für die Form
- 150 g Mehl plus etwas für die Form
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Vanillepulver
- 3 Eier
- 100 g Zartbitterschokolade
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher von ihren Kerngehäusen befreien. Die Orange auspressen und den Saft mit dem Apfelsaft und dem Rum in einen großen Topf geben. Zimt und 100 g Zucker dazugeben und kurz aufkochen lassen. Die Äpfel in den Sud geben und zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten. Das Obst aus dem Sud heben, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Für die Füllung das Marzipan klein schneiden und zusammen mit der Orangenmarmelade in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren.
Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Springform buttern und mit Mehl ausstreuen. Für den Teig Butter, Mehl, Backpulver, 100 g Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Die Eier dazugeben und ebenfalls verrühren. Die Schokolade grob hacken, in einen kleinen Topf geben und über dem Wasserbad schmelzen. Anschließend die Schokolade unter den Teig ziehen.
Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Äpfel auf den Teig setzen, leicht andrücken und mit der Marzipan-Orangen-Masse füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen. Nach 15 Minuten empfiehlt es sich, den Kuchen mit Alufolie abzudecken, damit er nicht zu dunkel wird. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Aus dem Sud, in dem die Äpfel gedünstet werden, lässt sich ein köstlicher Punsch zaubern: Dafür nach Geschmack mit etwas Wasser oder Apfelsaft auffüllen, erneut erwärmen und Rosinen oder unbehandelte Orangenschalen dazugeben.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Advent, Advent von Lisa Nieschlag und Lars Wentrup.
Backen, basteln, dekorieren für die schönste Zeit im Jahr
ISBN: 978-3-8811-7939-3