Eine Gedankenreise durch die Welt – träumst du an manchen Tagen auch vor dich hin? Frische Brioches verbinde ich mit der bezaubernden Stadt Paris. Der Stadt der Liebe und der vielen Köstlichkeiten aus der Boulangerie. Es ist fantastisch, wie wir durch den Duft von frisch Gebackenem innerhalb von Sekunden in Erinnerungen schwelgen und schöne Ereignisse in Gedanken noch einmal erleben. Genieße das französische Lebensgefühl, bon appétit! - Annalisa Colaianni Evangelisti / lovely

Zutaten 

für 1 Briocheform (Ø 22 cm) oder Gugelhupfform:

  • 300 g Mehl
  • ¾ Pck. Trockenhefe (alternativ 15 g frische Hefe)
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g zimmerwarme Butter, in Stücken
  • 2 Eier
  • 2 EL Sahne
  • 75 ml lauwarme Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Außerdem:
  • Mehl zum Verarbeiten Butter für die Form

Zubereitung

  1. Mehl, Trockenhefe (oder zerbröselte frische Hefe), Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Eier, Sahne und Milch zufügen und den Teig mit bemehlten Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig wird. Abgedeckt an einem warmen Ort mind. 1 Std. gehen lassen.
  2. Form einfetten. Aus einer kleinen Teigmenge eine kleine Kugel formen. Restliche Teigmasse in die Form füllen und die geformte Kugel obenauf setzen. Abgedeckt 1–1 ½ Std. gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eigelb mit Milch verquirlen, Brioche mit der Mischung bestreichen und im Ofen ca. 40 Min. goldbraun backen. Wenn sie zu schnell braun wird, mit Backpapier abdecken.

Tipp: Statt einer großen Brioche, kannst du auch mehrere kleine backen (z. B. ein rundes Blech, Ø 24 cm, mit ca. 7 Briochebrötchen belegen). Kleine Brioches lassen sich leicht zu einer schnellen Nachspeise umfunktionieren. Einfach waagerecht aufschneiden und das Innere etwas aushöhlen. Mit einer Eiskugel oder mit Creme füllen und nach Lust und Laune dekorieren, z. B. mit Schokoladensoße,

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch lovely - Backen und Dekorieren mit Herz von Annalisa Colaianni Evangelisti.

Hölker Verlag
ISBN: 978-3-88117-997-3