Brokkoli-Linsen-Salat mit Garnelen
Für alle, die sich im Alltag einen Hauch Luxus gönnen möchten, ist dieser raffinierte Sattmachersalat genau das Richtige. Buntes Gemüse, Linsen und Garnelen werden von einer Zitronen-Chili-Vinaigrette würzig in Szene gesetzt.
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Puy-Linsen
- 600 ml Gemüsebrühe (glutenfrei)
- 400 g Brokkoli
- 3 Frühlingszwiebeln
- je 1 kleine rote und gelbe Paprikaschote
- 1 rote Chilischote
- 1 unbehandelte Zitrone
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 5 EL Olivenöl
- 250 g rohe geschälte Garnelen (küchenfertig)
Zubereitung
Zubereitungszeit: 40 Min.
Nährwerte pro Portion: ca. 437 kcal, 28 g Eiweiß, 20 g Fett, 28 g Kohlehydrate
- Die Linsen in einem Topf mit ½ l Gemüsebrühe aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt 25 bis 30 Minuten garen. Dann eventuell überstehende Brühe abgießen und die Linsen offen abkühlen lassen.
- Inzwischen den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen, die Stiele schälen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Brokkoliröschen und -stiele in der übrigen Brühe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. In ein Sieb abgießen, dabei den Sud auffangen. Den Brokkoli kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, weiße und hellgrüne Teile in feine Ringe schneiden. Paprika längs vierteln, entkernen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Chili längs halbieren, entkernen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- Für die Marinade die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und 4 EL Saft auspressen. In einer Schüssel Zitronensaft und -schale, 100 ml Brokkoli-Kochsud, Salz, Pfeffer, Chili und 4 EL Öl verrühren. Linsen, Brokkoli, Frühlingszwiebeln und Paprika mit der Marinade mischen.
- Die Garnelen waschen und trocken tupfen, in einer Pfanne im übrigen Öl bei mittlerer bis starker Hitze auf beiden Seiten je 1 bis 2 Minuten braten. Vom Herd nehmen, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Brokkoli-Linsen-Salat anrichten.
Tipp: Dieser Salat ist auch perfekt fürs Büfett: Die Mengen lassen sich problemlos erhöhen und den Salat kann man gut im Voraus zubereiten. Besonders dekorativ: den Salat in kleinen Gläsern servieren.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Gut, lecker, basisch von Martina Kittler.
ZS Verlag
ISBN-13: 9783898835114