Zutaten für 1 Torte bzw. 8 - 10 Stücke

Für den Teig

  • 5 Eier
  • 125 g Zucker
  • Salz
  • 75 g Mehl
  • 75 g Walnusskerne, gemahlen
  • 1 EL Speisestärke

Für die Füllung

  • 350 g frische Cranberrys
  • 1 Bio-Orange
  • 250 g Gelierzucker 1:1
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 4 cl Rum

Für das Frosting

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Puderzucker
  • einige Tropfen Vanilleextrakt
  • 150 g Doppelrahmfrischkäse, Zimmertemperatur

Außerdem

  • Für 1 kleine, hohe Springform, Ø 20 cm
  • Butter und Brösel für die Form
  • Cranberrys und Rosmarin zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform einfetten und mit Bröseln ausstreuen.
  2. Für den Teig die Eier mit Zucker und 1 Prise Salz weiß-cremig schlagen. Mehl mit Walnüssen und Speisestärke mischen. Auf die Eiercreme geben und unterheben. Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  3. Aus dem Ofen nehmen und den Kuchen auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und den Kuchen zweimal waagrecht in drei gleich dicke Böden teilen.
  4. Für die Füllung die Cranberrys waschen, verlesen, evenutell einige Beeren für die Deko zur Seite legen und in einen Topf geben. Die Orange heiß waschen und abtrocken. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides mit Gelierzucker, Rosmarin und Rum zu den Cranberrys geben.
  5. Die Beeren mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken und ca. 2 Stunden ziehen lassen. Anschließend aufkochen und etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. In eine Schüssel füllen, Rosmarin entfernen und die Konfitüre auskühlen lassen.
  6. Für das Frosting die Butter mit Puderzucker und Vanilleextrakt cremig schlagen. Den Frischkäse unterrühren.
  7. Die beiden unteren Böden mit der Konfitüre bestreichen und aufeinandersetzen. Den oberen Boden auflegen und den Cake rundherum mit dem Frosting einstreichen. Bis zum Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen. Nach Belieben mit Cranberrys und Rosmarin garnieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Sweet & Easy Enie backt.

Rezepte zum Fest für das ganze Jahr
von Enie van de Meiklokjes
Edition Michael Fischer Verlag
ISBN: 978-3-86355-580-1