Zutaten für 12 - 16 Stück

Für den Teig

  • 8–10 Pflaumen
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • Salz
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g gemahlener Mohn
  • ca. 150 ml Milch

Außerdem

  • 1 Springform, ca. Ø 24 cm
  • 50 g Butter und 50 g Zucker für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden der Springform dick mit 50 g Butter einfetten und mit 50 g Zucker bestreuen.
  2. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften nebeneinander mit den Schnittflächen nach unten auf den vorbereiteten Formboden legen.
  3. Für den Teig die Butter mit Zucker, Zimt, Kakao und 1 Prise Salz schaumig rühren. Unter weiterem Rühren die Eier einzeln nacheinander hinzufügen. So lange rühren, bis eine schaumige Masse entstanden ist.
  4. Das Mehl mit Backpulver und Mohn vermischen. Die Mehl- Mohn-Mischung mit der Milch abwechselnd unter die Schaummasse rühren. Es soll ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entstehen. Den Teig auf die Pflaumen in der Form verteilen und gleichmäßig verstreichen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen in etwa 45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!). Sollte die Oberfläche vor Ende der Backzeit zu dunkel werden, diese mit Alufolie abdecken.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren kopfüber aus der Form stürzen und mit dem Puderzucker bestäuben.

Enies Tipp: Gemahlenen Mohn gibt es unter der Bezeichnung "Dampfmohn" im Reformhaus oder Bioladen. "Mohnback" ist für dieses Rezept leider nicht geeignet.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Sweet & Easy Enie backt.

Rezepte zum Fest für das ganze Jahr
von Enie van de Meiklokjes
Edition Michael Fischer Verlag
ISBN: 978-3-86355-580-1

Weitere Rezepte aus dem Buch: