Einfach lässig, so ließe sich dieses ganztagestaugliche Gericht am besten beschreiben. Es ist unkompliziert und schnell zubereitet und schmeckt befriedigend komplett, ohne zu schwer im Magen zu liegen.

Zutaten

  • 600 g frische Erbsen in der Schote (ca. 200 g Erbsen)
  • Salz
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 Eier
  • 100 ml Milch
  • Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Butter
  • 80 g Ziegenfrischkäse

Zubereitung

  1. Erbsen aus den Schoten palen. In kochendem Salzwasser 6–8 Minuten kochen. Erbsen abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  2. Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Frühlingszwiebeln putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden (auch das Grün). Knoblauch schälen und fein hacken. Eier und Milch in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Öl und Butter in einer ofenfesten beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Frühlingszwiebeln dazugeben, 1 Minute bei mittlerer Hitze anschwitzen. Erbsen und Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Eiergemisch in die Pfanne geben, Ziegenkäse über alles bröseln. Im heißen Ofen ca. 12 bis 15 Minuten stocken lassen. Aus der Pfanne auf eine Platte stürzen und sofort servieren.

Variante: Dicke (Fava-) oder grüne Bohnen sind eine hervorragende Alternative zu den Erbsen.
Tipps: Dazu schmeckt gebutterter Toast. Bei sehr knappem Zeitbudget Tiefkühlerbsen verwenden. Getränk: Sauvignon blanc französischer Machart, z.B. Sancerre

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch 30 Minuten Gemüseküche von Katharina Seiser.

Das Gemüse-Handbuch von A bis Z, vegetarisch, abwechslungsreich und für jeden Tag.

Katharina Seiser, Ekkehard Lughofer, Gerhard Zoubek (Hg.)
Brandstätter Verlag 
ISBN 978-3-7106-0099-9