Zutaten für 12 Törtchen

Für den Teig

  • 25 g helle Sesamsamen
  • 1 EL heller Rohrzucker
  • 100 g Weizenmehl Type 550/W700/T65
  • 60 g helles Mandelmus

Für die Füllung

  • 150 ml veganer Reis- oder Mandeldrink
  • 1 g Agar-Agar-Pulver
  • 35 g helles Mandelmus
  • 35 g Reis-Sirup (oder Agavendicksaft)
  • 100 ml flüssige Mandelsahne
  • 2 TL Matcha-Tee
  • 250 g Erdbeeren

Zubereitung

  1. Für den Teig die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze leicht anrösten. Mit dem Zucker vermischen. In eine Schüssel geben und mit dem Mehl und einer Prise feinem Salz vermengen. Das Mandelmus dazugeben und die Mischung mit den Fingerspitzen verreiben. Nur so viel Wasser zugeben, dass sich eine Kugel formen lässt.
  2. Den Teig in 12 Portionen aufteilen und jede kreisrund ausrollen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  3. Große Muffin-Förmchen mit dem Teig auslegen, dabei muss der Rand schön hoch sein.
  4. Auf jeden Teigboden ein kleines Stück Backpapier legen und mit trockenen Bohnen beschweren. Im Backofen ca. 20 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
  5. In einem Topf den Reisdrink mit Agar-Agar vermischen. Zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
  6. In einer Schüssel das Mandelmus, den Reis-Sirup, die Sahne und den Matcha-Tee verrühren. Mit dem noch warmen Reisdrink vermischen. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Mischung auf die Törtchen verteilen. Abkühlen lassen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
  7. Die Erdbeeren waschen und trockentupfen. Den Stielansatz entfernen und die Früchte längs halbieren. Die Törtchen mit den halben Erdbeeren dekorieren.

Tipp: Für die traditionelle Version: Die Agar-Agar-Creme kann man durch einen klassischen Vanillepudding ersetzen, den man mit Matcha-Tee aromatisiert.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Matcha - Die Krone des Grüntees in der Küche.

ISBN: 978-3-7020-1467-4
Leopold Stocker Verlag