Erdnusskuchen mit Frosting
"In Erdnüsse könnte ich mich buchstäblich reinlegen. Diese süß-salzige Kreation mit dem cremigen Frosting ist eines meiner Highlights" - Mara Hörner / Balanced baking
Zutaten für 1 quadratische Springform (ca. 24 x 24 cm)
Für den Kuchen
- 200 g cremige Erdnussbutter
- 220 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Päckchen Backpulver (15 g)
- 130 g Naturjoghurt
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch (alternativ Mandelmilch oder Sojamilch)
- 150 g Birkenzucker (alternativ 160 g Kokosblütenzucker)
- 1 Ei
Für das Frosting
- 250 g Magerquark
- 50 g Erdnussbutter
- 30 g Apfeldicksaft (alternativ Agavendicksaft)
- 1 EL Milch (alternativ Mandelmilch oder Sojamilch)
Außerdem
- etwas Kokosfett für die Springform
- einige gesalzene Erdnüsse, sehr grob gehackt, für die Deko
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Springform einfetten.
- Alle Zutaten für den Kuchen in einer Schüssel vermengen und zu einem homogenen, cremigen Teig verrühren.
- Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Für das Frosting den Magerquark mit der Erdnussbutter glatt rühren. Apfeldicksaft und Milch dazugeben und das Ganze cremig rühren. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen und mit einigen gesalzenen Erdnüssen bestreuen.
Tipp: Wer keine eckige Springform besitzt, verwendet einfach eine runde mit 26 cm Durchmesser.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Balanced Baking von Mara Hörner.
60 Rezepte ohne weißen Zucker, Weizenmehl und Butter
Edition Michael Fischer
ISBN 978-3-86355-547-4