"Schwarzen »Venus«-Reis – bitte um Pardon für den pompösen Namen – habe ich erst kürzlich entdeckt. Er ist nicht wie der asiatische Klebereis. Die Körner bleiben getrennt und schmecken nussig. Ich liebe ihn. Er sieht mit seinen leuchtenden Farben spektakulär aus. Frisches Kokosfleisch gibt es mittlerweile portionsweise abgepackt, Sie müssen keine ganze Kokosnuss kaufen." - Diana Henry

Zutaten für 6-8 Personen

  • 300 g schwarzer »Venus«-Reis (Venere Reis)
  • 1 Mango, knapp reif oder leicht unreif
  • 100 g Zuckerschoten
  • 15 g Basilikumblätter
  • Blätter von 10 Stängeln Minze
  • 200 g aromatische Tomaten, gehackt
  • 2 rote und 1 grüne Chilischote, entkernt und gehackt
  • 2 Frühlingszwiebeln, geputzt und fein gehackt
  • 30 geröstete gesalzene Erdnüsse, gehackt
  • 40 g frisches Kokosfleisch, geschabt

Für das Dressing

  • abgeriebene Schale und Saft von 2 Bio-Limetten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gerieben
  • 2 cm frischer Ingwer, geschält und fein gerieben
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 ½ EL Fischsauce
  • 2 EL Feinkristallzucker

Zubereitung

  1. Den Reis in kochendes Wasser geben. Bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten garen. Der Reis behält einen bissfesten Kern. Abgießen und mit kaltem Wasser klar spülen. Er blutet aus, daher sollte überschüssige Farbe entfernt werden.
  2. Die Mango schälen, das Fleisch vom Kern schneiden. Festes Fleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Weiche, fädige Anteile anderweitig verwenden, etwa für Smoothies. Die Zuckerschoten längs halbieren.
  3. Alle Zutaten für das Dressing gut vermischen. Es schmeckt ziemlich säuerlich. Größere Blätter von Basilikum und Minze zerreißen, kleinere ganz lassen.
  4. Das Dressing sanft mit den übrigen Zutaten, ausgenommen Erdnüsse und Kokosnuss, vermengen. In einer flachen Schale anrichten, damit alle Farben zur Geltung kommen. Mit Erdnüssen und Kokosspänen bestreut servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Simple - Kleiner Aufwand, grandioser Geschmack von Diana Henry.

ars vivendi
ISBN 978-3-86913-759-9