Fisch-Biryani (Meen Biryani)
Ein Rezept aus der Region Kerala
Zutaten für 8 Personen
- 500 g festes Fischfilet, ohne Haut, in Stücke geschnitten
- 4 TL gemahlene Gelbwurz
- 250 ml Limettensaft
- 125 g Ghee und etwas zusätzlich zum Einfetten
- 1 kg Basmatireis, abgespült und abgetropft
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Cashewnüsse
- 3 Zwiebeln, geschält und in Ringe geschnitten
- 2 TL Cayennepfeffer
- 1 TL gemahlene Koriandersamen
- 2 Zimtstangen, 2-3 cm lang
- 4-6 Gewürznelken
- 2 Tomaten, gehackt
- 250 ml Joghurt, aufgeschlagen
- Salz
Zubereitung
Zubereitungszeit: 35 Minuten, zzgl. Ruhezeit
Garzeit: 35 Minuten
Personen: 8
- Die Fischfilets in eine große, flache Form geben und mit 2 Teelöffeln Gelbwurz und dem Limettensaft einreiben. Abgedeckt 45 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Einen Esslöffel Ghee in einem großen, schweren Topf bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und darin den Basmatireis 2-3 Minuten anbraten. Salzen, 1 Teelöffel Gelbwurz zugeben und 1 Liter heißes Wasser zugießen. Kurz umrühren und zum Kochen bringen. Die Hitze stark reduzieren, einen Deckel auflegen und den Reis etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis er das Wasser vollständig aufgenommen hat.
- Vier Esslöffel Ghee in einer Pfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze heiß werden lassen. Die Rosinen darin unter Rühren etwa 1 Minute anbraten, dann mit einem Schaumlöffel herausheben. Nun die Cashewnüsse in der Pfanne unter Rühren etwa 1 Minute anbraten und mit einem Schaumlöffel herausheben.
- Die Zwiebeln in der Pfanne in 5-7 Minuten goldbraun braten. Die Hitze reduzieren und Cayennepfeffer, gemahlenen Koriander, restliche Gelbwurz, die Zimtstangen, Gewürznelken sowie 4 Esslöffel Wasser zugeben und unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten braten.
- Die Fischfilets zugeben, salzen und etwa 5 Minuten braten. 250 ml Wasser zugießen, zum Kochen bringen und die gehackten Tomaten zugeben.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Indien. Das Kochbuch. Professor Pushpesh Pant hat in Indien 20 Jahre lang authentische Familienrezepte gesammelt, geprüft, getestet, bearbeitet und ganze 1000 Rezepte im Buch zusammengefasst.
ISBN 978-3-8419-0160-6