Zutaten für 4-6 Personen

  • 750 g Lammfleisch, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Prise Safranfäden
  • 1 EL warme Milch
  • 125 g Ghee
  • 10 grüne Kardamomkapseln
  • 6 Zimtstangen, 2-3 cm lang
  • 3 Gewürznelken
  • 3 EL Knoblauchwasser
  • 2 TL Tamarindenextrakt
  • 1 EL Zucker
  • 150 g Rosinen, angebraten
  • Salz
  • Für das Knoblauchwasser: 1 Knolle Knoblauch
  • Für das Tamarindenextrakt: 50 g Tamarinden

Vorbereitungen

  1. Für Knoblauchwasser 2 Esslöffel zerdrückten Knoblauch 5 Minuten in 125 ml Wasser einweichen. Dann die Flüssigkeit durch ein Musselintuch oder ein Haarsieb abseihen.
  2. Für Tamarindenextrakt (Imli ka Sutt) 50 g Tamarinden in einer Schüssel mit 4 EL lauwarmem Wasser etwa 30 Minuten einweichen. Danach abtropfen lassen und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Schalen und sonstige Reste im Sieb entsorgen. Tamarindenextrakt sollte immer frisch zubereitet werden, da er sich nicht lange hält.

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: 1-11/2 Stunden
Personen: 4-6

  1. Das Fleisch in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Minute kochen lassen. Abgießen und beiseitestellen.
  2. Den Safran in einer Schüssel mit der Milch verrühren und bis zur Verwendung darin einweichen.
  3. Das Ghee in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Das Fleisch sowie Kardamom, Zimt und Gewürznelken zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten anbraten. Danach 250 ml Wasser zugießen, salzen und zum Kochen bringen. Knoblauchwasser und Tamarindenextrakt zugießen, die Hitze stark reduzieren und das Fleisch 1-11/2 Stunden köcheln lassen, bis es weich und die Flüssigkeit verdampft ist. Safran, Zucker und Rosinen zugeben, gut untermischen und das Gericht noch einmal kurz erhitzen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Indien. Das Kochbuch. Professor Pushpesh Pant hat in Indien 20 Jahre lang authentische Familienrezepte gesammelt, geprüft, getestet, bearbeitet und ganze 1000 Rezepte im Buch zusammengefasst.

ISBN 978-3-8419-0160-6