Zutaten

  • Päckchen Trockenhefe oder 1/3 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 1/2 Tassen (250 G) Mehl (TYPE 550, Dinkelmehl oder helles Vollkornmehr)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch oder Wasser
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 1 TL Sesamsaat

Zubereitung

  1. Die Hefe mit dem Zucker und einem Schluck lauwarmem Wasser in einer Tasse anrühren und kurz gären lassen. Mehl mit Salz, der Hefemischung und dem Öl in eine Schüssel geben. Nach und nach etwa 125 ml lauwarmes Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abdecken und 30–45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Teig noch mal kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu flachen, gut handgroßen Fladen ausrollen. Das geht zur Not auch recht gut mit einer Weinflasche. Das Ei mit etwas Milch oder Wasser verquirlen und Fladen damit einstreichen. Mit den Fingern einige tiefe Mulden in die Fladen drücken und Schwarzkümmel und Sesam darüberstreuen. Die Fladen noch mal 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 250 °C vorheizen. Die Fladen auf einem heißem Backstein oder Blech mit Backpapier etwa 8 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch The Great Outdoors Winter Cooking von Markus Sämmer.

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Umschau Verlag