Zutaten für 50 Macarons

Champagnercreme:

  • 25 g Sahne
  • 15 g Speisestärke, z.B. von Maizena®
  • 100 g Zucker
  • 200 ml Champagner rosé
  • 100 g weiße Schokolade
  • 110 g weiche Butter

Macaronschalen:

  • 275 g fein gemahlene Mandeln 
  • 250 g Puderzucker
  • 6 Eiweiß + 1/2 Eiweiß
  • 210 g Zucker
  • je einige Tropfen rosafarbene Lebensmittelfarbe

Außerdem:

  • kleiner Topf
  • Schneebesen
  • Zuckerthermometer
  • Standrührgerät
  • Spritzbeutel mit 10-mm-Lochtülle

Zubereitung

Zubereitung der Champagnercreme:1 Std. 30 Min., 14 Min. kochen, 2 Std. ruhen+ mindestens 12 Std. kühlen
Zubereitung der Macaronschalen: 50 Min., 14 Min. backen

  1. Für die Füllung die Sahne mit der Speisestärke in einer Schüssel verrühren. Zucker und Champagner in einem Topf aufkochen. Über die Speisestärke-Sahne-Mischung geben, gut verrühren und alles wieder bei geringer Hitze auf den Herd stellen; die Mischung mit dem Schneebesen ca. 30 Sekunden schlagen und in eine Schüssel füllen.
  2. Die weiße Schokolade stückchenweise zugeben und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Masse heben. Wenn die Mischung auf ca. 45 °C abgekühlt ist, die weiche Butter zugeben. Alles in die Schüssel des Standrührgeräts geben und rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Mit
  3. Frischhaltefolie luftdicht abdecken und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Die Macaronschalen zubereiten.
  5. Die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker in einer Schüssel miteinander vermischen und anschließend sieben.
  6. Die 6 Eiweiß in der Schüssel des Standrührgeräts schlagen. Wenn das Eiweiß beginnt, schaumig zu werden, 1/3 des Zuckers zugeben und weiterschlagen, bis der Zucker sich auflöst. Dann wieder 1/3 des Zuckers hinzufügen und ca. eine Minute weiterschlagen, bis das Eiweiß fest ist. Die Hälfte der Schalen mit der roten, die andere Hälfte mit der rosafarbenen Lebensmittelfarbe einfärben. Dann die Mandel-Puderzucker-Mischung vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. In einer separaten Schüssel das 1/2 Eiweiß steif schlagen. Zur Teigmasse hinzufügen. Alles vorsichtig miteinander verrühren, bis der Eischnee etwas zusammenfällt und eine dickflüssige Masse entsteht. 
  7. Mit dem Spritzbeutel kleine Kreise mit einem Durchmesser von 3-4 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Das Backbleck vorsichtig rütteln, damit sich die Kreise gleichmäßig ausbreiten. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Macarons 10 Minuten ruhen lassen, dann in den heißen Ofen schieben und ca. 14 Minuten backen.
  8. Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Das Papier etwas anheben und aus einem Glas Wasser zwischen Blech und Backpapier tröpfeln. Durch die Feuchtigkeit und das auf dem heißen Blech verdampfende Wasser lassen sich die Macaronschalen später leichter ablösen. Abkühlen lassen. Die Hälfte der Schalen vom Blech nehmen und umgekehrt auf einen Teller setzen.
  9. Die fertigen Schalen vom Backblech nehmen. Mit dem Spritzbeutel jeweils eine haselnussgroße Portion der Champagnercreme auf die Hälfte der Schalen setzen, je eine weitere Schale auf legen und leicht andrücken.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Ladurée Macarons – Rezepte aus der berühmtesten Konditorei der Welt

Herausgeber: Maison Ladurée
Callwey Verlag
ISBN: 978-3-7667-2171-6