Zutaten für 50 Macarons

Zitronen-Thymian-Creme:

  • 3 Zweige Thymian
  • 160 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 5 g Maizena®-Speisestärke
  • 3 Eier
  • 110 ml Zitronensaft
  • 235 g weiche Butter

Macaronschalen:

  • 275 g fein gemahlene Mandeln 
  • 250 g Puderzucker
  • 6 Eiweiß + 1/2 Eiweiß
  • 210 g Zucker
  • je einige Tropfen zitronengelbe Lebensmittelfarbe

Außerdem:

  • Topf
  • Standrührgerät
  • Zuckerthermometer
  • Spritzbeutel mit 10-mm-Lochtülle

Zubereitung

  1. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen grob hacken. Den Zucker, die Thymianblätter und die abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel vermischen. Die Speisestärke zugeben, nach und nach Eier und Zitronensaft unterrühren. Die Mischung in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen, bis sie köchelt und dickf lüssiger wird; dabei regelmäßig mit einem Kochlöffel umrühren.
  2. Die Creme vom Herd nehmen und durch ein Sieb streichen. 10 Minuten abkühlen lassen; die Creme sollte noch heiß sein, aber nicht mehr kochen (60 °C). Die weiche Butter zugeben. In die Schüssel des Standrührgeräts füllen und rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist und die Butter sich ganz mit der Creme verbunden hat. Luftdicht abdecken und für mindestens 12 Stunden kühl stellen, damit die Creme fest wird.
  3. Am nächsten Tag die Macaronschalen zubereiten.
  4. Die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker in einer Schüssel miteinander vermischen und anschließend sieben.
  5. Die 6 Eiweiß in der Schüssel des Standrührgeräts schlagen. Wenn das Eiweiß beginnt, schaumig zu werden, 1/3 des Zuckers zugeben und weiterschlagen, bis der Zucker sich auflöst. Dann wieder 1/3 des Zuckers hinzufügen und ca. eine Minute weiterschlagen, bis das Eiweiß fest ist. Die Hälfte der Schalen mit der roten, die andere Hälfte mit der zitronengelben Lebensmittelfarbe einfärben. Dann die Mandel-Puderzucker-Mischung vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. In einer separaten Schüssel das 1/2 Eiweiß steif schlagen. Zur Teigmasse hinzufügen. Alles vorsichtig miteinander verrühren, bis der Eischnee etwas zusammenfällt und eine dickflüssige Masse entsteht.
  6. Mit dem Spritzbeutel kleine Kreise mit einem Durchmesser von 3-4 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Das Backbleck vorsichtig rütteln, damit sich die Kreise gleichmäßig ausbreiten. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Macarons 10 Minuten ruhen lassen, dann in den heißen Ofen schieben und ca. 14 Minuten backen.
  7. Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Das Papier etwas anheben und aus einem Glas Wasser zwischen Blech und Backpapier tröpfeln. Durch die Feuchtigkeit und das auf dem heißen Blech verdampfende Wasser lassen sich die Macaronschalen später leichter ablösen. Abkühlen lassen. Die Hälfte der Schalen vom Blech nehmen und umgekehrt auf einen Teller setzen.
  8. Die fertigen Schalen vom Backblech nehmen. Mit dem Spritzbeutel eine haselnussgroße Portion der Zitronen-Thymian-Creme auf die Hälfte der Schalen setzen, je eine weitere Schale auf legen und leicht andrücken.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Ladurée Macarons – Rezepte aus der berühmtesten Konditorei der Welt

Herausgeber: Maison Ladurée
Callwey Verlag
ISBN: 978-3-7667-2171-6