Zutaten für 6-8 Portionen

  • 55 g Mandeln, grob gehackt
  • 56 g Sardellen (aus der Dose)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 3 EL Kapern in Salz
  • 60 ml Olivenöl
  • frisch gemahlener schwarzer
  • Pfeffer
  • 4 kleine Köpfe Radicchio di Treviso, der Länge nach halbiert
  • 30 g geriebener Parmesan (optional)
Außerdem
  • Öl zum Bepinseln des Rosts

Zubereitung

  1. Mandeln und Sardellen (man muss sie nicht abtropfen) im Mixer pürieren, bis eine grobe Paste entstanden ist. Diese in eine Schüssel geben, Semmelbrösel, Kapern und die Hälfte des Olivenöls hinzufügen und vermischen. Mit Pfeffer würzen.
  2. Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Semmelbrösel- Mischung darin rösten, bis sie goldbraun ist. Beiseitestellen.
  3. Den Grill auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Rost mit Öl bepinseln.
  4. Die Radicchio-Hälften auf ein Backblech legen und mit dem restlichen Olivenöl bepinseln. Von jeder Seite 2–3 Minuten grillen, bis sie welk und leicht geschwärzt sind. Auf einer Platte anrichten und mit der Semmelbrösel-Mischung bestreuen. Nach Geschmack noch etwas Parmesan darauf verteilen und etwas pfeffern.
Tipp von Valerie Aikman-Smith:

"Gegrillter Radicchio di Treviso in einer Sardellen-Mandel-Sauce ist eine köstliche Begleitung für alles Gegrillte. Radicchio di Treviso ist eine winterharte, etwas mildere Radicchio-Sorte mit langen Blättern in weinrot und weiß. Durch Sardellen und Semmelbrösel gewinnt der Salat an Intensität."

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Alles vom Grill" von Valerie Aikman-Smith (Jan Thorbecke Verlag; ISBN 978-3-7995-1341-8).