Zutaten für 6-8 Portionen

  • 1 Laib Bauernbrot, in Scheiben
  • Olivenöl
  • 450 g Burrata, in kleine Stücke zerteilt
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • blühende Kräuter zum Garnieren (optional)
Für die eingemachten Erdbeeren
  • 24 Erdbeeren sowie einige Blätter (optional)
  • 250 ml weißer Balsamicoessig
  • 2 EL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL rosa Pfeffer
Für die eingemachten Trauben
  • 2 Handvoll rote Trauben
  • 250 ml Apfelessig
  • 1 EL brauner Naturzucker
  • 1 TL Salz
  • 1 roter Chili

Zubereitung

  1. Für die eingemachten Erdbeeren die Früchte und Blätter (falls verwendet) in ein sterilisiertes Glas mit fest schließendem Deckel füllen. Essig, Salz, Zucker und Pfeffer in einem Topf mit 60 ml Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 3 Minuten kochen, dann über die Erdbeeren gießen. Zum Abkühlen beiseitestellen, dann den Deckel fest verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die eingemachten Trauben die Früchte in ein sterilisiertes Glas mit fest schließendem Deckel füllen. Essig, Zucker und Salz in einem Topf mit 60 ml Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. 3 Minuten kochen, dann über die Trauben gießen und den Chili hinzufügen. Zum Abkühlen beiseitestellen, dann den Deckel fest verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Grill auf mittlerer Stufe erhitzen.
  4. Die Brotscheiben von beiden Seiten großzügig mit Olivenöl bepinseln. Auf den Grill legen und von jeder Seite etwa 2 Minuten rösten, bis sie goldbraun und leicht geschwärzt sind.
  5. Jede Brotscheibe mit Burrata belegen und mit eingelegten Erdbeeren und Trauben anrichten. Salzen und pfeffern und nach Wunsch mit blühenden Kräutern garnieren.
Tipp von Valerie Aikman-Smith:

"Bei meinen Wochenendbesorgungen auf dem Bauernmarkt kaufe ich immer zu viel ein, besonders im Sommer, wenn die Stände überquellen von üppigen, saftigen Früchten und Beeren. Was zu viel ist, koche ich ein. Ich liebe es, geröstetes Brot mit Burrata und eingemachtem Obst auf einem großen Holzbrett zu servieren und dazu gekühlten Wein zu reichen. Das perfekte Essen."

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Alles vom Grill" von Valerie Aikman-Smith (Jan Thorbecke Verlag; ISBN 978-3-7995-1341-8).