Gong Bao Ji Ding
Dieses chinesische Gericht hat Liselotte Forslin in Peking kennengelernt. Mariniert man das Hähnchen in Eiweiß, so wird es wunderbar zart und samtweich wie ein »velvet chicken«.
Zutaten für 4 Personen
- 2 Eiweiß
- 1 EL Maisstärke
- 1 TL Salz
- 600 g Hähnchenbrustfilet, in Streifen geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
- 1 daumengroßes Stück frisch geriebene Ingwerwurzel
- Sojamischung
- 1 TL Salz
- 50–60 g Zucker
- 2 EL chinesischer Essig (aus dem Asia-Laden) oder Balsamico
- 2 EL chinesische Sojasauce
- Außerdem
- neutrales Öl, zum Braten (z. B. Rapsöl)
- Sesamöl, zum Braten
- 70 g rohe Erdnusskerne (ungeröstet und ungesalzen, aus dem Asia-Laden)
- 1 Stange Porree, geputzt
- 2 Paprikaschoten, geputzt und entkernt
- chinesischer Essig oder Balsamico, zum Beträufeln
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zum Servieren
- frischer Koriander, zum Bestreuen
- Reis oder Nudeln
Zubereitung
- Das Eiweiß in einer Schüssel schlagen und die Stärke untermischen, bis sie sich aufgelöst hat. Das Salz untermischen. Das Fleisch einlegen und 30 Minuten marinieren. Abtupfen und beiseitelegen.
- Die Zutaten für die Sojamischung in einer Schüssel mischen und ziehen lassen. Etwas neutrales Öl und 1 Teelöffel Sesamöl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Die Nüsse darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 5 Minuten anbraten, bis sie anfangen, braun zu werden. Leicht salzen und auf einen Teller geben.
- Den Porree längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Paprika in kleine quadratische Stücke schneiden.
- Etwas Öl im Wok oder der Pfanne erhitzen. Das marinierte Fleisch in das heiße Öl einlegen und 3–4 Minuten braten. Knoblauch und Ingwer zugeben und etwa 1 Minute mitbraten. Die Sojamischung darübergießen und kurz mitkochen. Herausnehmen und auf einen Teller legen.
- Etwas Öl erhitzen und Paprika und Porree andünsten. Die Nüsse zufügen und eine Weile mitbraten. Mit etwas Essig beträufeln und salzen. Mit dem Hähnchen vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Koriander bestreuen und mit Reis oder Nudeln servieren.
Das Rezept findet ihr in dem Buch Endlich Freitag! - Schnell & einfach von Liselotte Forslin.
Die besten Rezepte für den perfekten Start ins Wochenende
Fotos Ulrika Ekblom
ISBN: 9783841902993