"Hibiskusblüten stecken voller toller Aromen, die sich beim Kochen und Backen bestens entfalten. Für den Teig verwende ich anstelle von Mandeln Egusi-Kerne, die in der nigerianischen Küche wesentlich gängiger sind. Wenn ich Zeit zum Backen habe, was leider nicht oft vorkommt, versuche ich immer etwas Besonderes zu kreieren, das ich dann mit meinen Freunden genießen kann. So auch hier! Getrocknete Hibiskusblüten gibt es zwar das ganze Jahr, aber am besten schmeckt diese Torte doch im Sommer im Freien."
- Lopè Ariyo / Hibiskus - Einfach köstlich nigerianisch kochen

Zutaten für 12 Personen

  • 180 g Weizenmehl
  • 60 g gemahlene Egusi-Kerne (oder gemahlene Mandeln)
  • 80 g fein geschnittene getrocknete Hibiskusblüten
  • 1 TL gemahlene Gewürznelken
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Backnatron
  • ½ TL Salz
  • 90 g weiches Kokosöl
  • 60 ml Erdnussöl
  • 100 g Zucker
  • 80 g brauner Zucker
  • 3 Eier (Klasse L)
  • 400 ml Kokosmilch
  • 2 TL Vanillearoma
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • Kokosraspel, zum Garnieren
  • Hibiskusblüten, zum Garnieren
Für die Füllung
  • 120 g Puderzucker
  • 4 EL Kokosmilch
  • ½ TL Kokosaroma
  • ½ TL Vanillearoma
Für die Glasur
  • 300 g Frischkäse
  • 2 EL Kokosmilch
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL fein geschnittene getrocknete Hibiskusblüten

Zubereitung

ZUBEREITUNGSZEIT: 30 MIN.
BACKZEIT: 30 MIN.

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei Springformen (Ø 20 cm) einfetten und mit Backpapier auskleiden.
  2. Mehl, Egusi-Kerne, Hibiskusblüten, Gewürznelken, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  3. In einer zweiten Schüssel beide Öle und beide Zuckersorten cremig rühren. Die Eier nacheinander einrühren. Die Hälfte der Trockenzutaten unterrühren, dann die Hälfte der Kokosmilch sorgfältig einarbeiten. Dann die zweite Hälfte der Trockenzutaten, gefolgt von der restlichen Kokosmilch unterrühren. Zuletzt Vanillearoma und Zitronensaft einrühren.
  4. Den Teig gleichmäßig auf die beiden Formen verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Zur Garprobe einen Holzspieß in die Teigböden stechen, der sauber wieder herauskommen sollte. Die Teigböden 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
  5. Für die Füllung Puderzucker und Kokosmilch zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Kokos- und Vanillearoma unterrühren. Auf die Teigböden verstreichen.
  6. Für die Glasur alle Zutaten in einer Schüssel zu einer luftig-cremigen, einheitlich rosafarbenen Masse verrühren. Die Hälfte der Masse auf einem Teigboden verstreichen. Den zweiten Teigboden daraufsetzen. Mit der restlichen Glasur überziehen. Mit Kokosraspeln und Hibiskusblüten garnieren.

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