Ras-el-Hanout-Buttermilch-Kuchen
Ein Rezept aus dem Buch "Vegetariana" von Sabrina Ghayour
"Ras el-Hanout ist eine sehr beliebte nordafrikanische Gewürzmischung, die ein etwas erdiges Aroma hat. Manch einer würde mich daher wohl für verrückt erklären, ausgerechnet damit einen Kuchen backen zu wollen. Dennoch war schon der erste Versuch ein Erfolg auf ganzer Linie. Das liegt wohl auch an der Rosen-Glasur, die einen idealen Gegensatz zu den Gewürzen darstellt."
- Sabrina Ghayour / Vegetariana
Zutaten für 8 Personen
- 3 Eier
- 175 g extrafeiner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 175 g Mehl
- 150 g Butter, geschmolzen
- 1 TL Backpulver
- 1 gehäufter EL Ras el-Hanout (nordafrikanische Gewürzmischung)
- 150 ml Buttermilch
Für die Glasur
- 75 g Puderzucker, gesiebt
- 3 TL Rosenwasser
- einige getrocknete essbare Rosenblütenblätterzum Dekorieren (optional)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Eine 900 g fassende Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Eier und Zucker in einer großen Rührschüssel glatt schlagen. Dann Vanilleextrakt, Mehl, geschmolzene Butter, Backpulver und Ras el-Hanout unterheben und rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Zum Schluss die Buttermilch zugießen und gut einarbeiten.
- Die Masse in die vorbereitete Kastenform füllen und 50–55 Minuten backen, bis der Kuchen durch ist und ein Messer oder ein Stäbchen, das in den Kuchen gestochen wird, ohne Teigreste zum Vorschein kommt. In der Form auskühlen lassen.
- Für die Glasur Puderzucker und Rosenwasser in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Glasur darauf verteilen. Nach Belieben getrocknete Rosenblüten darüberstreuen.
In ihrem Buch Vegetariana (ISBN: 978-3-88117-215-8; Hölker Verlag) präsentiert Sabrina Ghayour Gemüserezepte aus den Küchen Persiens. Geboren im Iran, ist sie so etwas wie die inoffizielle Botschafterin der persischen Küche im Westen. Mit ihrem weltweit erfolgreichen Kochbuch "Persiana" gewann sie in England den "Observer Food Monthly Award" als "Best New Cookbook 2014".