"In alten Märchen essen die Kinder oft Hirsebrei. Dieses Porridge macht Sterntaler und Co fit für Schule oder Büro. VERFEINERT MIT FRÜCHTEN UND VOLLER VITALSTOFFE für einen langen Vormittag." - Eva Fischer

Zutaten für 2 Personen

Für den Brei

  • 100 g Naturhirse
  • 450 ml Mandel- oder Kokosmilch
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Msp. unbehandelte Zitronenschale
  • 3 EL Honig
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Haselnüsse

Für die Birnen

  • 3 reife Birnen
  • Saft einer Zitrone
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • Mark einer Vanilleschote#

Für das Topping

  • Honig
  • 2 Feigen
  • 2 EL Kornblumenblüten (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Hirse in einem feinen Sieb mit Wasser abspülen (um bitteren Geschmack zu vermeiden). Milch mit Zimt und Nelke ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Gewürze aus der Milch nehmen, Zitronenschale, Hirse, Honig und Salz einrühren. Hirse etwa 10 Minuten quellen lassen (bei Bedarf mehr Flüssigkeit hinzufügen).
  2. Kurz vor Kochende Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen und Birnen in Spalten schneiden. In einer Pfanne Zitronensa, Zucker und Vanillemark erhitzen und Birnenspalten hinzugeben. Ein wenig karamellisieren lassen.
  3. Haselnüsse hacken. Hirsebrei noch warm mit den Birnen in den Schüsseln anrichten und mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Feigen halbieren und jeweils 2 Hälen auf die Birnenspalten geben. Bowls mit Honig beträufeln und mit Kornblumenblüten garniert servieren.

To go: Lässt sich gut auf Vorrat vorkochen und aufwärmen oder auch kalt essen.
Saisonal: Statt Birnen Früchte der Saison oder Kompott verwenden.
Vegane Variante: Ahornsirup statt Honig verwenden

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Super Bowls - Life changing Food von Eva Fischer.

Trend Bowl-Food: ästhetisch, köstlich, gesund mit Rezepten für Frühstück, Lunch & Dinner.

ISBN978-3-7106-0078-4
Brandstätter Verlag