"In der Küche zu stehen und Hush Puppies zu braten, ist für mich wie eine Reise über den Atlantik in nur wenigen Sekunden. Plötzlich befindet man sich in einer heißen Südstaatenküche, glänzend vor Schweiß an einem weit geöffneten Fenster, durch das der Gesang der Grillen im August hereindringt. Ein weinendes Kind auf der Hüfte und heulende Hunde, die einem um die Füße springen. Dann probiert man ein Stück Teig von dem, was einmal ein Maisbrot werden soll, wirft es in einen Topf mit heißem Öl, um es dann Kind und Hunden gleichermaßen anzubieten und flüsternd zu sagen „hush puppies“. Ja, so stelle ich mir einen Donnerstagmittag vor. Im Übrigen schmecken sie gut zusammen mit einer Salsa, als Gericht auf einem Buffet oder einfach als hervorragende Gemüsefrikadellen, die sie ja eigentlich sind." - Karoline Jönsson / Der Genuss wächst vor der Tür

Zutaten für ca. 20 Stück

  • 400 g Maiskörner
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 4–6 Jalapeños, je nach Schärfe
  • 180 g Maismehl
  • 30 g Flohsamenpulver
  • 150 ml Wasser
  • 1 EL Backpulver
  • 3 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • Öl zum Braten

Zubereitung

Mais grob mit einem Stabmixer zerkleinern. Zwiebel und Jalapeños fein hacken. In einer Schüssel alle Zutaten vermengen und rasch zu einem Teig verrühren. In einer Pfanne Öl erhitzen. Kleine Kleckse des Teiges in die Pfanne geben und ein paar Minuten ausbacken.

Dieses Rezept und Tipps zum Pflanzen und Ernten von Obst und Gemüse findet ihr in dem Buch Der Genuss wächst vor der Tür von Karoline Jönsson (Jan Thorbecke Verlag; ISBN 978-3-7995-1375-3).