Zutaten für ca. 60 Stück

  • 1 Würfel frische Hefe (42g)
  • 500g Mehl (Type 405)
  • 40g Butter
  • 1 El Olivenöl
  • Salz
  • Mehl für die Arbeitsflächen
  • Sesamsamen

Zubereitung

  1. Hefe in 250ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Butter, Olivenöl, 1 TL Salz und das Hefewasser in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem Messer in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden.
  3. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Teigstreifen in ca. 15 cm lange Stücke schneiden und diese mit Salzwasser einstreichen. Reichlich Sesam auf einem Brett verteilen und die Hälfte der Teigstangen darin wälzen.
  4. Die Stangen auf das Blech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen. In den heißen Backofen schieben und 12-15 Minuten goldgelb backen. Grissini nach Ende der Backzeit gut auskühlen lassen.

Tipp: Die Stangen können natürlich ganz unterschiedlich bestreut werden. Lecker sind auch getrocknete Kräuter, geriebener Parmesan oder Mohn.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Kochen mit nix - Leckeres mit wenigen Zutaten.

ISBN: 978-3-8174-9448-4