Zutaten für 4 Portionen

Teig

  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 85 g kalte Butter
  • 70 g Gänse- oder Schweineschmalz
  • 1 Ei (Größe L)
  • 3 Eigelb
  • 50 ml Eiswasser
  • 10 g Salz
  • 1–2 Eigelb zum Bestreichen
  • Füllung
  • 600 g Karotten, geschält
  • 500 g Ricotta, am besten auf einem Käseleinen 12 Stunden abgetropft
  • 1 milde rote Chilischote, entkernt und gewürfelt
  • 1 Bund Petersilie, Blätter abgezupft und gehackt
  • 5 Zweige Pfefferminze, Blätter abgezupft und gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem

evtl. kleiner Ausstecher für den Dampfabzug

Zubereitung

Zubereitungszeit: 45 Min
Kühlzeit: 45 Min
Backzeit: 40 Min
Du brauchst: Flachrührer, grobe Raspeltrommel

  1. Für den Teig alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Flachrührer auf kleiner Stufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Aus der Schüssel nehmen und mit den Händen zusammendrücken. Mehrere Mal kraftvoll auf die Arbeitsfläche werfen, damit sich der Teig gut verdichtet. Zwischen Klarsichtfolie zu einem Rechteck ausrollen und mindestens 45 Minuten kalt stellen.
  2. Ein Drittel des Teigs abschneiden, zusammenfalten und zwischen Klarsichtfolie in der Breite eines Backblechs oval ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Restlichen Teig zusammenfalten und größer als das erste Stück oval ausrollen.
  3. Karotten durch die grobe Raspeltrommel lassen und mit den anderen Zutaten vermengen. Mit Salz und Pfeffer noch einmal abschmecken. Die Masse wie einen runden Brotlaib auf den Teig auf dem Blech legen. Dabei überall einen freien Rand von 4 cm lassen. Den Rand mit Eigelb bestreichen. Die zweite Teigplatte faltenfrei darüberlegen. Leicht andrücken und den Teigrand mit einem Messer begradigen. Den Rand erneut leicht einpinseln, nach oben einschlagen, sodass rundum eine Teigwulst entsteht. Für den Dampfabzug mit einem Ausstecher oder einem kleinen, sehr scharfen Messer drei kleine Löcher herstellen. Die Pastete nun komplett mit Ei einstreichen. Aus dem restlichen Teig dekorative Muster ausstechen und die Pastete damit verzieren. Ebenfalls mit Ei einstreichen. Die Pastete 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Pastete 35–40 Minuten im Ofen garen, bis sie goldbraun ist und herrlich duftet.

Das Rezept findet ihr in dem Buch Die Kochbibel - Göttlich kochen mit der Küchenmaschine von Su Vössing.

Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-083-0