Schwarz-weiße Bandnudeln mit Seelachs und Safransauce
Selbstgemachte Nudeln schmecken einfach viel besser. Und mit Küchenmaschinen ist es ganz leicht.
Zutaten für 4 Portionen
- weißer Nudelteig
- 200 g Pastamehl oder 100 g Weizenmehl Type 405 und
- 100 g Hartweizengrieß plus etwas zum Bearbeiten
- 3 Eigelb (Größe L)
- 1 Ei (Größe L)
- ½ TL Salz
- 1 TL Olivenöl
- schwarzer Nudelteig
- 200 g Pastamehl oder 100 g Weizenmehl Type 405 und
- 100 g Hartweizengrieß
- 3 Eigelb (Größe L)
- 1 Ei (Größe L)
- ½ TL Salz
- 1 TL Olivenöl
- 2 Pck. Sepiatinte (aus dem Feinkosthandel oder italienischen Fachgeschäft)
- Olivenöl oder Butter zum Schwenken
- Sauce
- 250 g Sahne
- 2 Prisen Safranfäden
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Fisch
- 400 g Seelachs, in kleinere Stücke geschnitten
- Meersalz
- Olivenöl zum Braten
- 2 gelbe Tomaten, geviertelt, entkernt, das Fruchtfleisch gewürfelt
- 1 milde Chilischote, in Ringe geschnitten
Zubereitung
Zubereitungszeit: 45 Min
Ruhezeit Teig: 1 Std
Du brauchst: Flachrührer, Nudelblattroller, Bandnudelschneider
- Für die beiden Nudelteige die Zutaten für den weißen und die für den schwarzen nacheinander verwenden. Mit dem Flachrührer alle jeweiligen Zutaten auf kleiner Stufe zu einem Teig verarbeiten. Eventuell 1–3 EL Wasser dazugeben. Aus der Schüssel nehmen und kurz mit den Händen durchkneten. Zu einer Kugel formen und die Oberseite kreuzförmig einschneiden. In eine kleine Glasschüssel geben, mit Klarsichtfolie gut verschließen und 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig halbieren und flach drücken. Erst den weißen und dann den schwarzen Teig durch den Nudelblattroller geben. Dafür auf kleiner Position anfangen und bis auf 1 mm reduzieren.
- Wenn sämtliche Teigstücke durchgewalzt sind und etwa die Breite des Nudelblattrollers haben, eine schwarze Teigbahn auf die weiße legen. Mit einem Messer oder Teigrad die Seiten sauber schneiden, sodass beide Platten die gleiche Größe haben. Leicht andrücken und erneut durch die Nudelwalze lassen. Dabei bei weiter Position anfangen und bis auf etwa 1 mm reduzieren. Bis zu 1 mm behalten beide sehr schön die Farben, auf den dünneren Positionen vermischen sie sich etwas. Ich liebe sie dünn.
- Die Nudelplatten auf die gewünschte Länge schneiden. Mit dem Bandnudelschneider die Nudelplatten durchlassen und auf einem mit Hartweizengrieß oder Pastamehl bestreuten Blech locker auslegen.
- Dann die Nudeln in kochendes Salzwasser geben und 1 Minute garen. Abgießen und in etwas Olivenöl oder Butter anschwenken.
- Für die Sauce Sahne mit Safran langsam aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für den Fisch den Seelachs salzen und auf beiden Seiten auf mittlerer Hitze in Olivenöl braten. Tomaten und Chili vorbereiten.
- Die Nudeln mit Sauce, Fisch, roher Tomate und roher Chili auf warmen Tellern anrichten.
Das Rezept findet ihr in dem Buch Die Kochbibel - Göttlich kochen mit der Küchenmaschine von Su Vössing.
Becker Joest Volk Verlag
ISBN: 978-3-95453-083-0