Kastaniensuppe mit Crème fraîche
Eine feine Cremesuppe für den Herbst
Zutaten für 4-6 Personen
- 500 g frische Esskastanien (in der Schale)
- 1 kleine Karotte
- 1 Kartoffel
- 50 g Staudensellerie
- 100 g Zwiebel
- 20 g Butter
- 150 ml Weißwein
- 850 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Prise Zucker
- 1 cl Cognac
- 100 ml Crème fraîche
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Die Kastanienschalen mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser kreuzweise einritzen, ohne in das Fruchtfleisch zu schneiden. Kastanien in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 15 Min. backen.
- Die aufgesprungenen Schalen der noch heißen Kastanien entfernen. Karotte, Kartoffel, Sellerie und Zwiebel putzen und schälen und alles klein schneiden. Die Butter in einem entsprechend großen Topf erhitzen, das Gemüse darin anschwitzen, Kastanien zugeben, mit dem Weißwein ablöschen, Brühe angießen. Mit Salz Pfeffer, Muskat, Zucker und Cognac abschmecken und ca. 20 – 25 Min. leise köcheln lassen.
- Mit dem Pürierstab fein pürieren. Nochmals abschmecken und in Tassen anrichten. Jeweils etwas Crème fraîche daraufgeben und mit Petersilie bestreuen.
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Callwey Verlag
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