Zutaten für 1 Backblech bzw. 12 Stück

Für den hellen Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 130 g Margarine

Für den Schokoteig

  • 175 g Butter
  • 60 g geschmolzene Zartbitterschokolade
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL dunkles Kakaopulver
  • 200 g gemahlene und abgezogene Mandeln
  • 200 g gehackte Haselnüsse
  • 2 Eigelbe

Für die Maronencreme

  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 300 g Kastanienpüree
  • 200 g Mascarpone
  • 80 g Zucker
  • 2 – 3 EL dunklen Kakao
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Rum
  • 50 ml Milch
  • 150 g geschlagene Sahne

Außerdem

  • ganze Haselnüsse
  • 12 Karamellgitter vom Konditor
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den hellen Teig miteinander verkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen.
  2. Die Zutaten für den Schokoladenteig zu einer glatten Masse verkneten, gegebenenfalls noch etwas Wasser zugeben.
  3. Den Teig in Blechgröße auswellen und auf den hellen Teig geben, etwas andrücken. Das Ganze bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 25 – 30 Min. backen. Etwas auskühlen lassen und in 24 Rechtecke schneiden.
  4. Für die Maronencreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kastanienpüree, Mascarpone, Zucker, Kakao, Vanillezucker und Rum gut vermischen.
  5. Die ausgedrückte Gelatine in der Milch in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen, 3 EL von der Creme unterziehen, dann unter die übrige Creme rühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
  6. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in Tupfen auf die Hälfte der Kuchenecken spritzen.
  7. Mit der anderen Hälfte der Rechtecke abdecken, mit Nüssen und Karamellgitter verziert und mit Puderzucker bestäubt servieren.

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