Schokokuchen mit Maronencreme
Ein Rezept aus dem Buch Feste & Gäste – Mit den schönsten Rezepten und Deko-Ideen durchs Jahr.

Zutaten für 1 Backblech bzw. 12 Stück
Für den hellen Teig
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 130 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 130 g Margarine
Für den Schokoteig
- 175 g Butter
- 60 g geschmolzene Zartbitterschokolade
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 EL dunkles Kakaopulver
- 200 g gemahlene und abgezogene Mandeln
- 200 g gehackte Haselnüsse
- 2 Eigelbe
Für die Maronencreme
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 300 g Kastanienpüree
- 200 g Mascarpone
- 80 g Zucker
- 2 – 3 EL dunklen Kakao
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Rum
- 50 ml Milch
- 150 g geschlagene Sahne
Außerdem
- ganze Haselnüsse
- 12 Karamellgitter vom Konditor
- Puderzucker
Zubereitung
- Alle Zutaten für den hellen Teig miteinander verkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen.
- Die Zutaten für den Schokoladenteig zu einer glatten Masse verkneten, gegebenenfalls noch etwas Wasser zugeben.
- Den Teig in Blechgröße auswellen und auf den hellen Teig geben, etwas andrücken. Das Ganze bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 25 – 30 Min. backen. Etwas auskühlen lassen und in 24 Rechtecke schneiden.
- Für die Maronencreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kastanienpüree, Mascarpone, Zucker, Kakao, Vanillezucker und Rum gut vermischen.
- Die ausgedrückte Gelatine in der Milch in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen, 3 EL von der Creme unterziehen, dann unter die übrige Creme rühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in Tupfen auf die Hälfte der Kuchenecken spritzen.
- Mit der anderen Hälfte der Rechtecke abdecken, mit Nüssen und Karamellgitter verziert und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Feste & Gäste. Das Buch präsentiert zu den unterschiedlichsten Anlässen rund ums Jahr zahlreiche köstliche Rezepte und wunderbare Dekorationsideen.
Mit den schönsten Rezepten und Deko-Ideen durchs Jahr
Callwey Verlag
ISBN: 978-3-7667-2045-0