Zutaten für 12-14 kleine Stangen

  • 120 g Bergkäse
  • 110 g Mehl (Type 405)
  • 80 g saure Sahne
  • 60 g kalte Butter
  • 1/2 TL Salz Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
Außerdem
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Eigelb, mit 1 EL Milch verquirlt
  • 2 Handvoll Kürbiskerne zum  Bestreuen

Zubereitung

  1. Den Käse fein reiben und mit Mehl, saurer Sahne,  kalter Butter in Stückchen, Salz, 1 kräftigen Prise Cayennepfeffer und Paprikapulver mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig in zwei Portionen auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen (je ca. 25 x 18 cm) und mit einem Messer in ca. 2,5 cm breite und 25 cm lange Streifen schneiden. Die Teigstreifen in sich verdrehen und auf das Blech legen.
  3. Die Stangen mit der Eigelbmischung bestreichen, mit Kürbiskernen bestreuen und diese leicht in den Teig drücken. Im heißen Ofen in 15–18 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Stangen auf dem Blech abkühlen lassen, dabei härten sie noch etwas nach.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch I love Snacks - Köstliche Kleinigkeiten für zwischendurch von Christin Geweke (Hölker Verlag; ISBN 978-3-88117-189-2).