Leckerer Knusperspaß: Lebkuchen-Hexenhäuschen
Was wäre Weihnachten ohne ein Lebkuchenhaus? Eine Anleitung für ein Hexenhaus aus Lebkuchen mit Zuckerguss, Puderzucker, Zuckerperlen und einer Vorlage für den Hausumriss.
Zutaten
Für den Lebkuchen
- 200 g Honig
- 200 g Rohrzucker
- 80 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakao
- 1 TL Pottasche
- 1 Ei
- Pappe für Schablonen, ca. 2 x A4
- Backpapier
- Frischhaltefolie
- 2 Backbleche
- spitzes Küchenmesser
Zum Dekorieren
- 1 Eiweiß
- 200 g Puderzucker
- Zuckerschrift in Weiß
- Zucker-Sterne in Bunt
- Zucker-Perlen in Silber und Rot Nonpareilles in Silber und Rot
- scharfes Küchenmesser
- Ausstecher: Eichhörnchen, ca. 4,5 cm x 5 cm
Zauber mit deinen Lieben zusammen ein weihnachtliches Lebkuchenhäuschen und genieße den himmlisch würzigen Weihnachtsduft sowie die strahlenden Augen deiner Kinder, die es kaum erwarten können, von dem Häuschen zu naschen.
- Erhitze Honig, Zucker und Butter in einem Topf und rühr so lange, bis der Zucker ganz aufgelöst ist.
- Mehl, Gewürze und Kakao gut vermischen. Dann die Pottasche in 1 EL Wasser auflösen und zugeben.
- Rühr das Ei unter die abgekühlte Honigmasse und knete anschließend alles zu einem glatten Teig. Den Teig in Folie über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Fertige aus der Pappe die Schablonen für die Fronten (Vorlage), das Dach (13,5 cm x 13,5 cm) und die Seitenwände (8,7 cm x 11,5 cm) an.
- Heize den Backofen auf 175 °C (Umluft 160 °C) vor. Roll die Hälfte des Teiges in Blechgröße aus. Die andere Hälfte halbierst du nochmals und rollst einen Teil davon auf halbe Backblechgröße aus. Den Rest rollst du für die Bodenplatte ca. 20 cm x 25 cm groß aus. Alles jeweils 12–15 Minuten backen.
- Schneide den noch warmen Lebkuchen mit Hilfe der Schablonen zu. Jedes Teil wird zwei Mal benötigt. An den Fronten außerdem die Tür und die Fenster ausschneiden.
- Schneide zusätzlich zwei kleine Quadrate (ca. 1,5 cm x 1,5 cm) für den Kamin und ein paar Tannen zu. Sie sollten ca. 8 cm und 9 cm hoch sein. Dann das Eichhörnchen ausstechen und Dachteile, Fronten, Tannen und Eichhörnchen nach Wunsch verzieren.
- Schlag das Eiweiß steif und verrühr es mit dem Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss. Mit dem Zuckerguss die Einzelteile auf der Bodenplatte zusammensetzen.
- Zuletzt das Haus nochmals mit Zuckerguss übergießen und mit Puderzucker bestäuben.
Ein Rezept aus dem Buch Komm mit ins Weihnachtswunderland.
Kreative Weihnachtsrituale für ein zauberhaftes Fest
frechverlag / TOPP
ISBN: 978-3-7724-7560-3