Low-Carb-Rezept: Antipastigratin
Ein Rezept aus dem Buch Low-Carb Aufläufe von Wolfgang Link.
Zutaten (für 4 Personen)
- 2 GELBE PAPRIKA
- 1 ROTE CHILI
- 300 G ZUCCHINI
- 200 G MÖHREN
- 300 G CHAMPIGNONS
- 2 KNOBLAUCHZEHEN
- 150 G SCHWARZE OLIVEN (OHNE STEIN)
- 200 G KIRSCHTOMATEN
- 2 G BASILIKUM (GETROCKNET)
- 2 G OREGANO (GETROCKNET)
- 4 EL OLIVENÖL
- 1 EL ACETO BALSAMICO (DUNKEL)
- 250 G MOZZARELLA
- 100 G PARMESAN
- 1 BUND FRISCHER BASILIKUM
- SALZ, PFEFFER UND CHILIPULVER NACH GESCHMACK
Zubereitung
Arbeitszeit: 20 Min
Garzeit: ca. 15-18 Min
Nährwerte pro Portion (ca. 310 g): 420 kcal, 32,2 g Eiweiß (30,9 E%), 28,2 g Fett (59,9 E%), 9,6 g Kohlenhydrate (9,2 E%)
- Paprika und Chili halbieren, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zucchini waschen, Enden abschneiden und die Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Champignons abbürsten und vierteln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Oliven abgießen. Die Kirschtomaten waschen.
- Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Das ganze vorbereitete Gemüse in eine flache Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer, Chilipulver, Basilikum, Oregano, Olivenöl und Balsamicoessig darin marinieren.
- Mozzarella in Scheiben schneiden und gleichmäßig über das Gemüse verteilen. Parmesan fein raspeln und über den Mozzarella streuen.
- Das Gratin im Backofen (Mitte) ca. 15–18 Minuten gratinieren.
- In der Zwischenzeit den Basilikum zupfen, waschen, trocken schütteln, in feine Streifen schneiden und vor dem Servieren das Gratin damit bestreuen.
TIPP: Anstelle der Basilikumstreifen können Sie mit dem Basilikum auch ein herrliches Pesto herstellen: Dazu 6 EL Öl mit 50 g Parmesan, 20 g Pinienkernen und den Basilikumblättern fein pürieren. Anschließend das Pesto über das Gratin geben.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Low-Carb Aufläufe von Wolfgang Link.
40 kohlenhydratarme Gerichte aus dem Ofen & Wissenswertes zu Auflaufformen
Systemed Verlag
ISBN: 978-3-95814-022-6