Madeleines à l'Eau d'Oranger - Orangenblüten Madeleines
Madeleines wurden durch Madeleine Simonin, Köchin bei Kardinal de Retz unter Ludwig XIV, erfunden und kamen am Hofe und in der Stadt rasch groß in Mode. Heute gibt es in Paris sogar Boulangerie-Pâtisserien, die sich voll und ganz auf dieses Gebäckstück spezialisiert haben und Madeleines in verschiedenen Geschmacksrichtungen anbieten.
Zutaten für 1 Madeleine-Blech mit Platz für 15-20 Stück
- 2 große oder 3 kleine Eier
- 150 g Zucker
- 125 g sehr weiche Butter, mehr für das Blech
- 5 Tropfen Vanille- oder Zitronenaroma
- 150 g Weizenmehl Type 405
- ½ Pck. Backpulver
- 1 TL Orangenblütenwasser
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. In einer Schüssel die Eier und den Zucker cremig aufschlagen. Die Butter und das Aroma unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter den Teig heben. Zuletzt das Orangenblütenwasser dazugeben und untermischen.
- Die Vertiefungen im Madeleine-Blech mit etwas Butter ausstreichen und je etwa 1 EL Teig hineinfüllen.
- Die Madeleines im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten backen. Sofort nach dem Backen aus der Form lösen und lauwarm oder kalt servieren.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Paris Pâtisserie - Backen wie Gott in Frankreich von Murielle Rousseau und Marie Preaud.
Christian Verlag
ISBN: 978-3-86244-964-4