Zutaten

Für den Teig

  • 125 g Zucker
  • 250 g kalte Butter
  • 375 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 150 g gemahlene Haselnsse
  • 150 g gehackte Haselnüsse

Außerdem

  • 150 g Aprikosenkonfitüre
  • dunkle Kuvertüre zum Bestreichen

Zubereitung

Die Zutaten für den Teig schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen. Danach 1/2 Zentimeter dick ausrollen und ein vorbereitetes Backblech damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im auf 175 °C vorgeheizten Backofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen.

Für den Belag Butter, Zucker und Nüsse mit 2 Esslöffeln Wasser in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und sofort auf der Aprikosenkonfitüre verteilen. Weitere 25 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Herausnehmen und sofort mit einem scharfen Messer in Quadrate von ca. 8 Zentimetern Kantenlänge schneiden, dann durch diagonale Schnitte in Dreiecke teilen. Auf dem Blech abkühlen lassen.

Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und die spitzen Ecken der Nussecken damit bestreichen. Die Schokolade fest werden lassen, bevor die Nussecken in Dosen verstaut werden.

Tipp: Für die doppelte Menge den Teig in einem Arbeitsgang vorbereiten und dann halbieren. Die Nussmasse muss für jedes Blech einzeln hergestellt werden, da sie sonst zu fest wird und sich nicht mehr streichen lässt.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Weihnachtsbackstube. Leckeres aus der Landküche von Christiane Leesker (Autor) und Vanessa Jansen (Fotograf).

ISBN: 978-3-88117-904-1
Hölker Verlag
www.coppenrath.de

Weitere Anleitungen aus dem Buch:

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