Zutaten

Für den Rührteig

  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 150 g Mohn
  • 2 TL Backpulver

Außerdem

  • 1 L Sahne
  • 200 g Preiselbeerkonfitüre
  • 1 Marzipandecke (Fertigprodukt)
  • Kakaopulver zum Bestäuben
  • Schokoladenmandeln zum Verzieren

Zubereitung

Für den Teig die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Das Mehl mit Mohn und Backpulver mischen und nach und nach einarbeiten. Dann den Teig in eine vorbereitete Springform von 28 Zentimetern Durchmesser füllen und im auf 160 °C vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und abkühlen lassen. Den Teigboden zweimal waagerecht durchschneiden.

Die Sahne steif schlagen und etwas davon für die Dekoration beiseitestellen. Den unteren Boden mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen, auf eine Platte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Etwa ein Drittel der Sahne auf dem Boden verteilen und den mittleren Boden aufsetzen. Ebenfalls mit einem Drittel Sahne füllen. Mit dem letzten Boden abdecken, den Tortenring abnehmen und die Torte rundum mit der verbliebenen Sahne bestreichen. Die Marzipandecke vorsichtig obenauf legen. Die Torte mit Sahnetupfen verzieren und mit Kakao bestäuben. Schokomandeln in die Sahnetupfen setzen.

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Weihnachtsbackstube. Leckeres aus der Landküche von Christiane Leesker (Autor) und Vanessa Jansen (Fotograf).

ISBN: 978-3-88117-904-1
Hölker Verlag
www.coppenrath.de

Weitere Anleitungen aus dem Buch: