Norddeutscher Christstollen
Ein Rezept aus der traditionellen Weihnachtsbäckerei
Zutaten
Für den Quarkteig
- 375 g Mehl
- 125 g Instant Haferflocken
- 1 Päckchen Backpulver
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 2 EL Rum
- 2 Eier
- 175 g kalte Butter
- 100 g Zitronat
- 250 g Magerquark
- 125 g Korinthen
- 250 g Rosinen
- 150 g gemahlene Mandeln
Außerdem
- 100 g flüssige Butter zum Bestreichen
- 150 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Haferflocken und Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Vanillezucker, Salz, Aroma, Rum und Eier hineingeben und mit einem Teil der Mehlmischung verrühren. Die Butter in Stücke schneiden und auf den Rand setzen. Das Zitronat fein hacken. Mit Quark, Korinthen, Rosinen und Mandeln zufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einem großen Oval formen und dieses zur Stollenform zusammenschlagen. Auf ein vorbereitetes Blech legen und im auf 180 °C vorgeheizten Ofen in ca. 60 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und noch warm mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Dieses Rezept findet ihr in dem Buch Weihnachtsbackstube. Leckeres aus der Landküche von Christiane Leesker (Autor) und Vanessa Jansen (Fotograf).
ISBN: 978-3-88117-904-1
Hölker Verlag
www.coppenrath.de