Um diesen Kuchen ranken sich viele Geschichten. Basis der Mississippi Mud Pie ist ein kompakter Schokoladenboden, der das Ufer des Mississippi imitiert. Darauf werden meist eine Schokocreme und Schlagsahne oder auch mal andere Beläge geschichtet.

Zutaten für 8 Stücke

BODEN
  • 140 g vegane
  • Zartbitterschokolade
  • 70 g Kokosöl
  • 40 g Kakaopulver
  • 140 g brauner Zucker
  • 125 ml Kokosmilch (vollfett)
  • 120 g Weizenmehl (Type 550)
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • Salz
SCHOKOCREME
  • 300 g kalte aufschlagbare
  • Sojasahne
  • 2 TL Sahnefestiger
  • 200 ml Trink-Kokosmilch
  • 50 g Puderzucker
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Kakaopulver
TOPPING
  • 300 g kalte aufschlagbare
  • Sojasahne
  • ¼ TL gemahlene Vanille
  • 1 TL Sahnefestiger
  • Schokoraspel zum Bestreuen
AUSSERDEM
  • quadratische Auflaufform (20 × 20 cm; oder Backrahmen)

Zubereitung

Zeit: 30 Minuten + 35 Minuten Backen + 2 Stunden Kühlen

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, die Form mit Backpapier auslegen. Für den Boden die Schokolade grob hacken. Mit dem Kokosöl in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen, Kakaopulver und Zucker einrühren. Dann nach und nach die Kokosmilch unterrühren, bis die Schokoladenmasse glatt ist.
  2. Mehl, Vanille und ½ TL Salz in einer Schüssel vermischen. Die Schokoladenmasse zugeben und alles zu einem sehr festen Teig verrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen etwa 35 Minuten backen. Die Stäbchenprobe (S. 18) machen, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
  3. Für die Schokocreme die Sahne in einer Schüssel mit dem Handrührgerät aufschlagen. Den Sahnefestiger zugeben und die Sahne steif schlagen. Dann nach und nach die Kokosmilch einrühren. Den Puderzucker dazusieben und unterrühren. Zuletzt Vanille, Mandeln und Kakaopulver unterrühren. Die Creme auf dem Boden verstreichen und den Kuchen mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.
  4. Für das Topping die Sojasahne steif schlagen, dabei Vanille und Sahnefestiger einrühren. Die Schlagsahne auf der Schokocreme verteilen und mit Schokoraspeln bestreuen. Die Pie bis zum Servieren kühlen. Dann in Stücke schneiden.

VEGAN BAKING

Mit Kuchen, Cookies, Bagels & Co. um die Welt

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Vegan Baking" von Daniela Lais und Jérôme Eckmeier (DK Verlag; ISBN 978-3-8310-4501-3).

Die Erfolgsautoren Jérôme Eckmeier und Daniela Lais haben über 80 vegane Rezepte entwickelt: Süße schwedische Zimtknoten, Omas gedeckter Apfelkuchen, mexikanische Maistortillas oder fluffige Bagels. Diese veganen Spezialitäten überraschen, überzeugen und verführen! Zwischen Klassikern, Trendgebäck aus aller Welt und sogar gluten- soja-, nussfrei oder »raw« zubereiteten Leckereien, ist garantiert für jede und jeden was dabei: Mal süß, mal herzhaft, aber immer vegan und immer lecker!