Auch die Ostfriesen können Schnecken backen. Dieser Kuchen ist eine schnelle Version der zeitaufwendigen skandinavischen Zimtschnecken. Die Füllung wird mit Rosinen ergänzt, der Kuchen nach dem Backen glasiert und mit gerösteten Mandeln bestreut.

Zutaten für 12 Stücke

HEFETEIG
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 42 g frische Hefe)
  • 80 g feiner Rohrzucker
  • 480 g Weizenmehl (Type 550), plus mehr zum Arbeiten
  • Salz
  • 120 ml Haferdrink
FÜLLUNG
  • 60 g vegane Margarine
  • 110 g brauner Zucker
  • 2 EL gemahlener Zimt
  • 80 g Rosinen
DEKO UND GLASUR
  • 4–5 EL Mandelstifte
  • 120 g Puderzucker
  • 2–3 EL Haferdrink Vanille
  • 2 Prisen gemahlener Zimt
AUSSERDEM
  • Springform (Ø 26 cm)

Zubereitung

Zeit: 30 Minuten + 1 Stunde 5 Minuten Ruhen + 35 Minuten Backen

  1. Für den Teig die Hefe mit 2 EL Zucker und 120 ml lauwarmem Wasser verrühren. Den Hefeansatz mit 2–3 EL Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Restliches Mehl, restlichen Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel vermischen. Den Haferdrink lauwarm erwärmen. Mit dem Hefeansatz zur Mehlmischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  3. Die Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in Größe eines Backblechs ausrollen.
  4. Für die Füllung die Margarine schmelzen und auf den Teig streichen. Zucker und Zimt mischen und daraufstreuen. Zuletzt die Rosinen darauf verteilen. Die Teigplatte dann von der Längsseite her aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Die Schnecken nebeneinander in die Form setzen und abgedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Kuchen darin etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
  6. Für die Deko die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Puderzucker und Haferdrink zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen, mit Zimt und gerösteten Mandelstiften bestreuen. Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen.

TIPP: Besonders aromatisch schmeckt der Kuchen mit Rumrosinen. Dafür die Rosinen etwa 30 Minuten in 50 ml Rum quellen lassen. Wer keine Mandeln verträgt, lässt einfach die Deko aus Mandelstiften weg – gar kein Problem!

VEGAN BAKING

Mit Kuchen, Cookies, Bagels & Co. um die Welt

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Vegan Baking" von Daniela Lais und Jérôme Eckmeier (DK Verlag; ISBN 978-3-8310-4501-3).

Die Erfolgsautoren Jérôme Eckmeier und Daniela Lais haben über 80 vegane Rezepte entwickelt: Süße schwedische Zimtknoten, Omas gedeckter Apfelkuchen, mexikanische Maistortillas oder fluffige Bagels. Diese veganen Spezialitäten überraschen, überzeugen und verführen! Zwischen Klassikern, Trendgebäck aus aller Welt und sogar gluten- soja-, nussfrei oder »raw« zubereiteten Leckereien, ist garantiert für jede und jeden was dabei: Mal süß, mal herzhaft, aber immer vegan und immer lecker!