"Die zart schmelzenden Kokoskugeln mit Mandelkern kennt jeder. Unsere Variante spricht sich etwas anders und verwendet ausschließlich gesunde Zutaten. Die Kugeln sind schnell zubereitet und eine perfekte kleine Nascherei für zwischendurch." - Daniela Lais & Jérôme Eckmeier / Vegan Baking

Zutaten für 6–8 Stück

  • 160 g Kokosmus
  • ¼ TL gemahlene Vanille
  • 140 g Kokosraspel
  • 80 g Agavendicksaft
  • 6–8 blanchierte Mandeln

Zubereitung

Zeit: 15 Minuten + 1 Stunde Kühlen

  1. Das Kokosmus in einen Topf geben und bei schwacher Hitze langsam schmelzen lassen.
  2. Vanille und 90 g Kokosraspel in einer Schüssel vermischen. Agavendicksaft und geschmolzenes Kokosmus zugeben und alles zu einer gebundenen Masse verrühren.
  3. Aus der Kokosmasse 6–8 Kugeln formen. Die Kugeln leicht flach drücken, jeweils 1 Mandel in die Mitte legen und die Kugeln wieder rund rollen.
  4. Die übrigen Kokosraspel (50 g) in eine Schale geben und die Kugeln darin wälzen. Die Kokoskugeln etwa 1 Stunde kühlen, erst danach servieren. Im Kühlschrank aufbewahren.

VARIANTE: Die Kugeln verwandeln sich im Nu in Rocher-Pralinen. Dafür die Masse mit 90 g gemahlenen Haselnüssen statt mit Kokosraspeln zubereiten und noch 1 EL Kakaopulver unterrühren. Für die Füllung statt Mandeln Haselnusskerne verwenden und die Kugeln in 4–6 EL gehackten und gerösteten Haselnüssen wälzen.

Daniela hat diese Kokosbällchen für eine Freundin kreiert, die an vielen Allergien leidet und sich obendrein weitgehend rohköstlich ernährt. Nicht nur die Freundin war begeistert!

VEGAN BAKING

Mit Kuchen, Cookies, Bagels & Co. um die Welt

Dieses Rezept findet ihr in dem Buch "Vegan Baking" von Daniela Lais und Jérôme Eckmeier (DK Verlag; ISBN 978-3-8310-4501-3).

Die Erfolgsautoren Jérôme Eckmeier und Daniela Lais haben über 80 vegane Rezepte entwickelt: Süße schwedische Zimtknoten, Omas gedeckter Apfelkuchen, mexikanische Maistortillas oder fluffige Bagels. Diese veganen Spezialitäten überraschen, überzeugen und verführen! Zwischen Klassikern, Trendgebäck aus aller Welt und sogar gluten- soja-, nussfrei oder »raw« zubereiteten Leckereien, ist garantiert für jede und jeden was dabei: Mal süß, mal herzhaft, aber immer vegan und immer lecker!