Lang ist es her, dass Mütter ihren Kindern mit gutem Gewissen den Löffel aus der Rührschüssel voll mit schlotzig-weich-süßem Teig zum Abschlecken reichten. Zu groß die Angst vor Salmonellen, das Risiko einfach zu hoch. Und was ist Schuld daran? Einzig und allein das rohe Ei – so zumindest der verbreitete Glaube.

Nur auf Ei im Teig zu verzichten ist denkbar einfach. Mit Cookie Dough, klassischem amerikanischem Keksteig, wird dieser Kindheitstraum wahr. Er kommt ohne Ei aus und schmeckt ungebacken einfach göttlich! Sogar so gut, dass er als Cookie Dough Bowl mit voller Absicht ungebacken direkt aus der Dessert-Schale verdrückt wird.

Und nun kommt sie, die bange Frage: Können andere Zutaten außer Ei im rohen Teig krank machen und Bauchschmerzen verursachen? Tatsächlich hat die amerikanische Gesundheitsbehörde, die U.S. Food and Drug Administration (FDA), bereits 2016 vom Verzehr von rohem Teig abgeraten. Der Grund für die Warnung sind E. coli-Bakterien, die im Mehl enthalten sein können.

Die gute Nachricht: Cookie Dough Shops und andere Hersteller haben natürlich längst eine Lösung gefunden, auf die sie bei ihrem fertigem Naschteig zurückgreifen. Und die lautet hitzebehandeltes Mehl. Aber auch für zu Hause gibt es eine tolle Variante, die ihr bedenkenlos roh (ver)futtern könnt!

Mit diesem Rezept geht ihr auf Nummer sicher: Veganer Chickpea Cookie Dough

Köstlicher Teig lässt sich auch ganz ohne Mehl und Ei zubereiten. Das funktioniert zum Beispiel mit einer Basis aus Kichererbsen aus der Dose. Wer keine Bauchschmerzen riskieren möchte sollte auch auf Backtriebmittel, wie Hefe oder Backpulver, verzichten. Die Keksteig-Variante aus Kichererbsen beherzigt alle Grundregeln, die es bei rohem Teig zu beachten gilt. Diese Zutaten braucht man: Eine Dose Kichererbsen, 1/4 Cup (ca. 62 g) Mandelmus (oder andere Nussbutter), 3 TL Honig oder Ahornsirup, 1 TL Vanilleextrakt (enthält meist Alkohol, evtl. durch Vanillezucker oder ausgekratzte Vanilleschote ersetzen), 1 Prise Salz und nach Belieben Schoko-Chips oder Kakao Nibs. Die Kichererbsen gut abtropfen lassen und mit den anderen Zutaten, außer der Schoko-Chips, im Mixer pürieren bis ein feiner Teig entsteht. Einen Teil der Schoko-Chips kurz mit in den Mixer geben, den Rest im Anschluss unterheben.

Zusammengefasst: Roher Keksteig sollte weder handelsübliches Haushaltsmehl noch rohe Eier oder Backtriebmittel, wie Hefe oder Backpulver, enthalten. Für den Rohverzehr geeignet sind speziell hierfür vorbehandelte Produkte, wie hitzebehandeltes Mehl und wärmebehandelte Eier (pasteurisierte Eier). Alternative Teigrezepte ohne Mehl und Ei, zum Beispiel auf Basis von Kichererbsen, eignen sich für die Zubereitung von rohem Teig zu Hause.